foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Митрополит Алексий

Митрополит Алексий 3 года 1 мес. ago #818

  • vovan
Митрополит Алексий (в миру Елевферий Федорович Бяконт; род. ок. 1300-1378) — митрополит Киевский и всея Руси, государственный деятель, дипломат.

Алексий родился в Москве в семье боярина Федора Бяконта, видного московского боярина. В 19 лет был по­стрижен в монахи и провел в монашестве более 40 лет. По инициативе великого князя Симеона Иоанновича Гордого Алексий был назначен наместником престарелого митропо­лита Феогноста, а в 1354 г. был утвержден митрополитом. Роль святителя Алексия в государственных делах Великого княжества Московского была заметна: по духовной грамоте великого князя Симеона митрополит оставался советником его младших братьев — князей Ивана и Андрея. В августе 1357 г. святитель Алексий ездил в Орду по приглашению ханши Тайдулы и исцелил ее от глазной болезни. Ярлык, данный Тайдулой святителю Алексию, освобождал Русскую церковь, моляшуюся за ханов, от всех даней и поборов.

После смерти великого князя Иоанна Иоанновича святитель Алексий оказался фактически одним из регентов при малолетнем Дмитрии. Опора на авторитет митрополита позволяла великому князю Дмитрию Иоанновичу игнори­ровать ярлыки на великое княжение, выдававшиеся его соперникам, и отстаивать свои интересы. Одновременно святитель Алексий стремился не допустить пролитовски настроенных сил в Тверском и Нижегородском княжествах, выступая в качестве верховного арбитра в династических распрях.

Как предстоятель Русской митрополии, Алексий способ­ствовал распространению в Северной Руси общежительного монашества. С его именем связано создание и возобновле­ние ряда монастырей- Святитель Алексий является автором Послания и грамоты на Червленый Яр, Поучения христиа­нам нижегородских и городецких пределов и Устава о новых постах. При нем в Московской Руси началось использование нового богослужебного устава — Иерусалимского (вместо Студийского).

В качестве церковного и государственного деятеля свя­титель Алексий стоял у истоков успешной борьбы Великого княжества Московского против ордынского ига. Лояльно относясь к верховной власти мусульманских правителей, он в то же время последовательно проводил политику, направ­ленную на создание союза русских княжеств, способного противостоять заметно ослабевшей Орде. О значительной роли святителя Алексия в общерусской политической жиз­ни свидетельствует возникновение с его времени практики скрепления митрополичьей печатью межгосударственных соглашений (договор Москвы и Новгорода с побежденной Тверью). Возможностью нового подъема Московское княже­ство и его династия во многом обязаны святителю Алексию.

Через 50 лет после смерти Алексий был канонизирован в лике святителя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.