foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Екатерина Алексеевна Фурцева

Екатерина Алексеевна Фурцева 3 года 3 мес. ago #814

  • vovan
Екатерина Алексеевна Фурцева (1910-1974) — совет­ский государственный и партийный деятель. Первый секретарь Московского городского комитета КПСС с 1954 по 1957 г. Член Президиума ЦК КПСС с 1957 по 1961 г. Министр культуры СССР с 1960 по 1974 г.

Во время работы Е. А. Фурцевой на посту первого секре­таря Московского горкома партии был установлен памятник основателю города Москвы Юрию Долгорукому, построен спортивный комплекс «Лужники», магазин «Детский мир», реконструирован комплекс ВДНХ (ныне Всероссийский Выставочный Центр), построено множество жилых домов (так называемых «хрущевок»). Как глава города Москва Е. А. Фурцева отвечала за организацию и проведение Мо­сковского фестиваля молодежи и студентов 1957 г.



Во время работы Е. А. Фурцевой министром культуры в СССР проводилась политика расширения культурного сотрудничества с зарубежными странами: были проведены выставки Дрезденской картинной галереи, выставка «Со­кровища гробницы Тутанхамона», выставки работ Марка Шагала и французских импрессионистов в Третьяковской галерее, выставка работ Фернана Леже и Леонардо да Винчи в Государственном музее искусств им. Пушкина, выставка работ С. Н. Рериха в ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаже. В Советский Союз неоднократно приезжали на гастроли известные зарубежные артисты и музыканты: Ив Монтан и Симона Синьоре, оркестры Бенни Гудмена и Дюка Эллингтона, театр «Ла Скала». Впервые отправились на гастроли за границу артисты Большого театра и МХАТ СССР им. М. Горького, были проведены выставки Государ­ственного музея изобразительного искусства им. Пушкина, Третьяковской галереи в Японии.

По инициативе и стараниями Е.А. Фурцевой в раз­ные годы были впервые проведены: Международный му­зыкальный конкурс им. П. И. Чайковского, Московский международный кинофестиваль, Международный конкурс артистов балета. Эти мероприятия проводятся и сегодня. Благодаря Е.А. Фурцевой были построены новые помеще­ния для многих столичных театров, музеев, цирка, учебных заведений. Во главе ряда столичных театров по инициативе Е.А. Фурцевой были поставлены молодые талантливые режиссеры, признанные сегодня выдающимися мастерами театрального искусства, такие как Олег Ефремов, Марк Захаров, Анатолий Эфрос, Юрий Григорович.

Благодаря Е.А. Фурцевой граждане СССР смогли по­знакомиться с зарубежной музыкой, кинематографом, жи­вописью, театральным искусством. В свою очередь жители многих зарубежных стран познакомились с достижениями советской культуры и искусства. Во многом благодаря Е. А. Фурцевой в Советском Союзе был смягчен идеологи­ческий контроль за культурой и искусством, а Москва стала не только советским, но и международным культурным центром.
Администратор запретил публиковать записи гостям.