foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Петр Аркадьевич Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин 3 года 1 мес. ago #813

  • vovan
Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) — Предсе­датель Совета министров Российской империи в 1906-1911 гг., в годы правления Николая II.

П. А. Столыпин стал главой правительства во время первой русской революции 1905-1907 гг. Направления и суть его работы выражались словами: «Сначала успокоение, потом реформы». Принятый 19 августа 1906 г. Закон о воен­но-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяж­ких преступлений. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра, положивших конец революции 1905-1907 гг., особое значение имеют изменение изби­рательного законодательства и роспуск 11 Думы в 1907 г., ограничение в 1910 г. автономии Великого княжества Фин­ляндского, введение в 1911 г. земств в западных (уберниях.

9 ноября 1906 г. Столыпин инициировал начало в России аграрной реформы, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности и искоренение гражданско-правовых ограничений, мешавших эффективной хозяйственной деятельности крестьян (разру­шение крестьянской общины). Таким образом предпола­галось устранить причину участия крестьян в революции. В ходе реформы правительство давало льготные кредиты крестьянам, поощряло переселение в Сибирь на свободные земли.

Столыпин поставил себе за правило не вмешиваться во внешнюю политику. Однако во время Боснийского кризи­са 1909 г., который угрожал перерасти в войну с участием балканских государств, Австро-Венгерской, Германской и Российской империй, именно Столыпин настоял на избе­гании военного конфликта любыми способами. В том же 1909 г. на встрече Николая II с германским императором Вильгельмом II Столыпин предупреждал о недопустимости войны между Россией и Германией, подчеркивал, что война в конечном итоге приведет к революции.

За время пребывания П. А. Столыпина на посту пре­мьер-министра был подавлен революционный террор и сохранен государственный порядок, хотя его и упрекали в чрезмерной жестокости. Полтора миллиона крестьянских домохозяйств вышли из общины и получили землю в соб­ственность. Значительно выросла продуктивность выде­лившихся из обшины крестьянских хозяйств, вследствие чего помещичьи хозяйства утратили былую хозяйственную значимость.

Столыпин предполагал, что задуманные им реформы дадут максимальный эффект в долгосрочной перспективе, для чего, по его мнению, требовались «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего». Однако задуманные им реформы не были осуществлены полностью вследствие их непринятия высшими сановниками и революционерами и приоста­новлены из-за начала Первой мировой войны. Февральская революция 1917 г., погрузив Россию в хаос, положила конец реформам Столыпина. Его знаменитая фраза: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» оказалась пророческой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.