foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Григорий Александрович Потемкин

Григорий Александрович Потемкин 3 года 1 мес. ago #812

  • vovan
Григорий Александрович Потемкин (1739-1791) — русский государственный деятель.

Г. А. Потемкин родился в семье среднепоместного смоленского дворянина. В I755 г. поступил в Московский университет, через год за успехи в науках был удостоен золотой медали. В !761 г. был произведен в вахмистры Конной гвардии и явился в полк на службу. Приняв уча­стие в дворцовом перевороте 1762 г., Потемкин обратил на себя внимание императрицы Екатерины II. С 1763 г. Потемкин стал помощником обер-прокурора Синода, при этом не покидая военной службы. В Уложенной комиссии 1767 г. он был опекуном депутатов от иноверцев, состоя в то же время и членом духовно-гражданской комиссии, но ничем себя здесь не заявил. В 1769 г. Потемкин отправился добровольцем на турецкую войну, где отличился в ряде сра­жений. В начале 1770-х гг. Потемкин становится фаворитом Екатерины II. По некоторым данным, в 1775 г. Потемкин и Екатерина даже заключили тайный брак.

Участие Потемкина в государственных делах выразилось в это время в посылке подкреплений фельдмаршалу Румян­цеву, в меньшем стеснении действий последнего, в пода­влении восстания Пугачева и уничтожении Запорожской сечи. Позже Потемкин был назначен генерал-губернатором

Новороссийского края. В записке, поданной императрице, он предложил план овладения Крымом. Колонизаторская деятельность Потемкина в Новороссии была очень актив­ной. Приглашение колонистов, закладка городов, разве­дение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных вер­фей — все это предпринималось в больших размерах. Тогда же, в 1770-х гг., Потемкин выработал «греческий проект», предполагавший уничтожить Турцию и возложить корону нового византийского царства на одного из внуков импе­ратрицы Екатерины П.

В военном деле Потемкин провел некоторые рациональ­ные реформы. Он уничтожил пудру, косички и букли, ввел легкие сапоги. Чрезвычайно важным делом Потемкина было создание флота на Черном море. Флот был построен очень спешно, но в войнах конца XVIII — нач. XIX в. с Турцией сыграл большую роль. В войне 1787-1791 гг. с Турцией, вызванной отчасти активной деятельностью Потемкина, он сам почти не командовал войсками, но успешно организовал их снабжение и пополнение.

Оценить деятельность Г. А. Потемкина однозначно трудно. Во всяком случае это был самый успешный из екатерининских современников, способный администра­тор, деятельный и энергичный человек. Его деятельность по освоению юга России является несомненной заслугой перед государством. Основанные им города и сегодня принадлежат к наиболее важным населенным пунктам юга Украины. Преобразования в армии улучшили ее состояние и боеготовность. Создание Черноморского флота обеспечило России контроль над стратегически важным регионом мира.
Администратор запретил публиковать записи гостям.