foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Константин Петрович Победоносцев

Константин Петрович Победоносцев 3 года 1 мес. ago #810

  • vovan
Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) — русский государственный деятель, ученый-право­вед, историк церкви.

К. П. Победоносцев родился в Москве в семье профес­сора словесности и литературы. В 1841-1846 гг. обучался в Императорском училище правоведения. В 1859 г. защитил магистерскую диссертацию «К реформе гражданского су­допроизводства» и в 1860 г. был избран профессором Мо­сковского университета по кафедре гражданского права, в 1862-1865 гг. преподавал в университете. В конце 1861 г.

был приглашен главным воспитателем великих князей гра­фом С. Г. Строгановым преподавать законоведение наслед­нику великому князю Николаю Александровичу и другим.

В начале 1860-х гг. К. П. Победоносцев состоял членом комиссий, готовивших проекты документов для судебной реформы. В декабре 1861 г. представил в комиссию по составлению судебных уставов записку «О гражданском судопроизводстве», в которой критически оценивал ряд предложений составителей проекта нового устава граждан­ского судопроизводства. В 1865 г. был назначен членом кон­сультации Министерства юстиции, в 1868 г. — сенатором, в 1872 г. — членом Государственного совета. В апреле 1880 г. назначен обер-прокурором Святейшего Синода.

Вскоре после гибели императора Александра II выступил как лидер консервативного крыла в правительстве нового царя; как ближайший советник Александра III явился авто­ром Высочайшего манифеста от 29 апреля 1881 г., провозгла­шавшего незыблемость самодержавия. Помимо «ведомства православного исповедания», которым он руководил по должности, Победоносцев играл ведущую роль в опреде­лении правительственной политики в области народного просвещения, в национальном вопросе, а также внешней политике. Был автором и активным проводником реформы церковно-приходского образования, призванной восста­новить особый внутренний укдад этих школ и возвратить их в ведение Святейшего Синода, откуда они фактически были изъяты в 1870-х гг. В начале 1900-х гг. Победоносцев решительно выступал против реформы церковного управле­ния, расширения веротерпимости. Последний важный акт в служебной карьере К. П. Победоносцева — руководство комиссией, которой было поручено выработать редакцию манифеста, извещающего народ об учреждении Государ­ственной думы (июль-август 1905 г.). После издания ма­нифеста 17 октября 1905 г., который он не принял, уволен с должности обер-прокурора Синода и члена Комитета министров.

Деятельность К. П. Победоносцева нельзя оценить од­нозначно. С одной стороны, его деятельность как учено­го-юриста привела к созданию в России в 1860-х гг. демо­кратической судебной системы, с другой — Победоносцев как управленец выступал за сохранение самодержавия, противодействовал повышению образовательного уровня народных масс.
Администратор запретил публиковать записи гостям.