foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Николай Николаевич Новосильцев

Николай Николаевич Новосильцев 3 года 1 мес. ago #808

  • vovan
Николай Николаевич Новосильцев (1761-1838) — русский государственный деятель.

Н. Н. Новосильцев в 1783 г. окончил Пажеский корпус, после чего служил в ряде армейских полков. В 1786 г. он причислен к коллегии иностранных дел. В первые годы правления Александра 1 был одним из ближайших спо­движников императора, входил в «Негласный комитет». В 1803—1810 гг. — президент Академии наук, попечитель Петербургского учебного округа. С 1804 г. — товарищ ми­нистра юстиции с оставлением в прежних должностях. Член комиссии по составлению законов. Сопровождал Алексан­дра I в заграничных поездках. В начале 1805 г. с успехом выполнил возложенную на него миссию о заключении союза с Великобританией. После разочарования импера­тора в Негласном комитете и его фактического роспуска Новосильцев в 1806 г. был направлен послом во Францию. В 1809-1812 гг. он жил в Вене, выполнял различные дипло­матические поручения в Западной Европе.

В 1813-1815 гг. Н. Н. Новосильцев — вице-президент временного совета, управляющего Варшавским герцогством, позднее представитель императора Александра I при совете, управляющим Царством Польским, заведовал комитетом по учебной части. С 1821 г. — советник наместника Цар­ства Польского великого князя Константина Павловича. Деятельность Новосильцева в Польше продолжалась до 1831 г. Обнаруженная им здесь строгость и даже жесткость, особенно по отношению к молодежи вызвали ожесточение поляков и, по мнению некоторых, способствовали уско­рению восстания 1830 г. В 1831 г. он вернулся из Польши в Петербург, где был назначен членом Государственного совета. В 1833 г. Новосильцеву пожалован титул графа.

В 1818-1820 гг. Новосильцев разработал проект «Устав­ной грамоты Российской империи». Этот конституционный проект предусматривал создание двухпалатного парламента, без согласия которого монарх не мог издать ни одного зако­на, неприкосновенность собственности, независимость суда, равенство всех граждан перед законом, гражданские сво­боды, федеративное устройство России. Вопрос о крепост­ном праве в этом проекте конституции не рассматривался. В 1821 г. Н.Н. Новосильцев вместе с М.С. Воронцовым и А. С. Меншиковым разработал и представил Александру I проект отмены крепостного права. Оба проекта Новосиль­цева не были реализованы.

Н. Н. Новосильцев оставил заметный след в истории России. Негласный комитет, в деятельности которого он участвовал, провел в начале XIX в. в России ряд либераль­ных реформ. Занимаясь управлением Царством Польским, Н. Н. Новосильцев составил для него и реализовал ряд проектов и учреждений, способствовавших развитию этого края. Наконец, составленные им проекты конституции и отмены крепостного права могли бы, по мнению историков, в случае их реализации, ускорить развитие России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.