foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Вячеслав Михайлович Молотов

Вячеслав Михайлович Молотов 3 года 2 мес. ago #807

  • vovan
Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (1890­1986) — советский политический и государственный деятель.

В. М. Молотов начал революционную деятельность в 1906 г., вступив в РСДРП. В 1909-1911 гг. находился в ссылке. В 1912-1913 гг. он работал секретарем редакции большевистской газеты «Правда». В октябре 1917 г. был членом Петроградского военно-революционного комитета. В 1918-1928 гг. В. М. Молотов находился на партийных и хозяйственных должностях в различных регионах РСФСР и СССР. С декабря 1930-го по май 1941 г. был Председателем Совнаркома СССР.

В мае 1939 г. В. М. Молотов назначен на пост наркома иностранных дел СССР с сохранением должности Пред­седателя СНК СССР. Летом 1939 г. Молотов участвовал в англо-франко-советских переговорах в Москве, а после их неудачи провел переговоры и подготовил заключение Дого­вора о ненападении с Германией. В ноябре 1940 г. Молотов вел в Берлине переговоры с Гитлером о разграничении сфер интересов СССР и Германии. В апреле 1941 г. Молотовым были подписаны Договор о дружбе и ненападении с Юго­славией и Советско-японский пакт о нейтралитете. 22 июня 1941 г. В. М. Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны, закончив речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». С об­разованием Государственного Комитета Обороны Молотов был утвержден заместителем председателя И. В. Сталина. В годы войны Молотов участвовал в Тегеранской, Ялтин­ской, Потсдамской конференциях.

В 1946—1949 гг. Молотов участвовал в конференции в Сан-Франциско, на которой создавалась ООН, других мероприятиях. 4 марта 1949 г. был снят с поста министра иностранных дел и восстановлен лишь после смерти Ста­лина. В 1957 г. Молотов возглавил так называемую «анти­партийную группу» против Н.С. Хрущева. После неудачной попытки группы сместить Хрущева был назначен послом СССР в Монголии. С 1960 по 1962 гг. он возглавлял пред­ставительство СССР при МАГАТЭ. За критику проекта новой Программы КПСС Молотов был снят с занимаемой должности и исключен из партии.

Оценить результаты государственной деятельности В. М. Молотова однозначно трудно. С одной стороны, время нахождения Молотова на посту Председателя Сове­та Народных Комиссаров СССР — эпоха высокого роста внутреннего валового продукта и обороноспособности го­сударства, строительства, индустриализации, модернизации, массового энтузиазма во время первых пятилеток. Диплома­тическая деятельность Молотова до войны способствовала расширению территории СССР, а после — значительному росту влияния СССР в мире. С другой стороны, Молотова называют одним из организаторов масштабных политиче­ских репрессий 1937—1938 гг. в СССР.
Администратор запретил публиковать записи гостям.