foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Павел Николаевич Милюков

Павел Николаевич Милюков 3 года 2 мес. ago #805

  • vovan
Павел Николаевич Милюков (1859-1943) — рус­ский политический деятель, историк и публицист.

П, Н. Милюков окончил историко-филологический факультет Московского университета. С начала 1890-х гг. — член Общества истории, Московского археологического общества. Вел просветительскую деятельность в Москов­ском комитете грамотности. В 1886-1895 гг. Милюков был приват-доцентом Московского университета, одновремен­но преподавал в гимназии и на Высших женских курсах. В 1903-1905 гг. читал лекции в США. Главный истори­ческий труд Милюкова — «Очерки по истории русской культуры», где определены теоретические подходы автора к анализу исторического материала. Основным историо­графическим трудом Милюкова стали «Главные течения русской исторической мысли» — анализ эволюции русской исторической науки XVII — первой трети XIX в. В эмигра­ции П. Н. Милюков опубликовал «Историю второй русской революции», труды «Россия на переломе», «Эмиграция на перепутье».

Другой областью деятельности П. Н. Милюкова была политика. В октябре 1905 г. стал одним из основателей Кон­ституционно-демократической партии. В 1907-1917 гг. — член III и IV Государственных дум, где руководил работой кадетской фракции. После начала Первой мировой войны — сторонник «войны до победного конца». 1 ноября 1916 г. Милюков с трибуны IV Государственной думы произнес свою знаменитую речь, в которой обвинил императрицу и премьер-министра Б. В. Штюрмера в подготовке сепа­ратного мира с Германией. В первом составе Временного правительства Милюков был министром иностранных дел. Выступал за выполнение Россией своих обязательств перед союзниками по Антанте, отразив эту позицию в ноте от 18 апреля 1917 г. В ноябре 1918 г. выехал в Западную Ев­ропу. С 1920 г. Милюков жил во Франции, где возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Париже и совет профессоров во Франко-русском институте. С апреля 1921 по июнь 1940 г. редактировал выходившую в Париже газе­ту «Последние новости». Милюков продолжал критически относиться к большевикам, но во время Великой Отече­ственной войны был решительным противником Германии, незадолго до смерти искренне радовался победе советских войск под Сталинградом.

Результаты деятельности Милюкова как политика скорее отрицательные: так, обнародованная им нота Временного правительства от 18 апреля 1917 г. спровоцировала оче­редной политический кризис в России. Результаты дея­тельности Милюкова как историка весьма значительны: в его работах изложены общие понятия о задачах истории и методах научного познания, определены теоретические подходы автора к анализу исторического материала, приве­ден анализ эволюции русской исторической науки XVII — первой трети XIX в., проанализированы события истории России начала XX в.
Администратор запретил публиковать записи гостям.