foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Александр Данилович Меншиков

Александр Данилович Меншиков 3 года 1 мес. ago #803

  • vovan
Александр Данилович Меншиков (1673-1729) — рус­ский государственный и военный деятель, сподвиж­ник Петра I.

А. Д. Меншиков в 14 лет принягЛетром в денщики, сумел быстро приобрести доверие царя. .Помогал Петру I в создании «потешных» войск в селе Преображенском. Мен­шиков сопровождал Петра ! в Азовских походах (1695-1696), в «Великом посольстве» 1697—1698 гг. в Европу. Во время

Северной войны 1700-1721 гг. Меншиков командовал круп­ными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей Нотебург и Ниеншанц, а также в сра­жениях у деревни Лесной и под Полтавой. В 1709—1713 гг. А. Д. Меншиков успешно командовал русскими войсками, действовавшими в Польше, Курляндии, Померании и Гол- штинии.

Помимо военной деятельности А. Д. Меншиков занимал ряд административных постов. Долгое время был гене­рал-губернатором Петербурга (в 1703-1724 и 1725-1727 гг.). В этой должности он руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на р. Нева и Свирь, Петровского и Повенецкого пушечных заводов. А. Д. Мен­шиков был также президентом Военной коллегии (в 1719­1724 и 1726-1727 гг.). С этих должностей он был снят в 1724 г. Петром I за крупные финансовые злоупотребления.

Сразу после смерти Петра Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 г. возвел на престол жену покойного импера­тора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. В январе 1725 г. он вернул себе должность санкт-петербургского генерал-губернатора, в 1726 г. — должность президента Военной коллегии. 30 августа 1725 г. новая императрица Екатерина I произвела его в кавалеры ордена Св. Александра Невского. В 1726 г. участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза, в 1727 г. Меншиков отдал приказ о вводе российских войск в Курляндию. При Петре II А. Д. Меншиков поначалу сохра­нил свое влияние: был удостоен чина полного адмирала и пожалован званием генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Но, недооценив своих не­доброжелателей, утратил влияние на императора и в 1727 г. был лишен имущества, званий и наград, сослан с семьей в Сибирь, в город Березов, где через два года умер.

Деятельность А. Д. Меншикова сложно оценить одно­значно. С одной стороны, он проявил себя как способный военачальник в ходе Северной войны. Будучи президентом Военной коллегии, А. Д. Меншиков много сделал для стро­ительства армии России. В период правления неспособ­ной к государственным делам императрицы Екатерины I А. Д. Меншиков на два года стал фактическим правителем государства, однако из-за неумеренной амбициозности, а также казнокрадства нажил себе множество врагов и в конце жизни потерял все свои приобретения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.