foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов 3 года 1 мес. ago #801

  • vovan
Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1825-1888) — российский военачальник и государственный де­ятель.

М. Т. Лорис-Меликов родился в Тифлисе в армянской семье. В 1843 г. окончил Николаевское кавалерийское училище. В 1847-1851 гг. участвовал в покорении Чечни и Дагестана в ходе Кавказской войны. В Крымской войне 1853-1856 гг. М. Т. Лорис-Меликов воевал в отряде генерала Бебутова на Кавказском театре военных действий. В августе 1855 г. был назначен состоящим по особым поручениям при главнокомандующем графе Н. Н. Муравьеве. После взятия Карса он был назначен начальником Карской об­ласти и приобрел уважение жителей своим благоразумным управлением. В 1858 г. был назначен начальником войск в Абхазии. В 1863-1875 гг. был начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и наказным атаманом Терского казачьего войска. За время управления М.Т. Лорис-Меликова были усмирены волнения горцев, освобождены от крепостной зависимости многие жители Терской области, находившиеся во власти владетельных князей и других лиц, разрешены сословные поземельные вопросы, значительно выросло число учебных заведений.

В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. М.Т. Лорис-Ме- ликов командовал особым Кавказским корпусом. Он раз­громил турок в нескольких сражениях и взял считавшуюся неприступной крепость Каре,

В 1879 г. М.Т. Лорис-Меликов был назначен времен­ным генерал-губернатором Харьковской губернии. Здесь он заслужил уважение харьковчан тем, что не прибегал в борьбе с народовольческим террором к огульным репрес­сиям. В 1880 г. был назначен министром внутренних дел и вскоре представил свою программу, предусматривавшую привлечение выборных представителей от дворянства, земств, городских дум к обсуждению проектов законов, перестройку местного самоуправления, расширение прав старообрядцев, налоговую реформу, реформу народного образования, меры по поддержке крестьянства и рабочих. Александр II одобрил план, однако I марта 1881 г. погиб от рук террористов.

М.Т. Лорис-Меликов проявил себя и как выдающийся полководец, и как талантливый управленец. Его полковод­ческая деятельность способствовала победе русской армии в сражениях с турками на Кавказе. Его работа на посту министра внутренних дел привела к спаду революционной волны в России. По отзывам современников, Лорис-Меликов был последовательным либералом, стоявшим за широ­кое распространение народного образования, расширение и большую самостоятельность самоуправления и привлечение выборных от общества к обсуждению законодательных вопросов в качестве совещательных членов. Реализация плана Лорис-Меликова могла, по мнению ряда историков, ускорить экономическое и политическое развитие России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.