foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Андрей Михайлович Курбский

Андрей Михайлович Курбский 3 года 1 мес. ago #798

  • vovan
Андрей Михайлович Курбский (1528-1583) — русский полководец, политик, писатель-публицист.

Князь А. М. Курбский в I549 г. в звании стольника участвовал в походе на Казанское ханство. Вскоре после возвращения из этого похода князь был отправлен на воеводство в Пронск, где охранял юго-западные границы от татарских набегов. В 1551 г. A.M. Курбский вместе с князем П. М. Щенятевым командовал полком правой руки, стоявшим на берегу р. Оки, ожидая нападения крымских и казанских татар. В 1552 г. в новом походе на Казанское ханство А. М. Курбский командовал частью русского войска, отличился при взятии Казани.

В январе 1558 г. в начавшейся Ливонской войне стороже­вым полком русского войска командовал князь А. М. Курб­ский. Весной 1559 г. был послан на южную границу, которой вновь угрожали крымские татары. Когда начались неудачи в Ливонии, в 1560 г. царь Иван Грозный поставил во главе ливонского войска Курбского, который вскоре одержал над рыцарями и поляками ряд побед. В августе 1562 г. князь был отправлен против литовцев, опустошавших окрестности Невеля, однако потерпел поражение. В это время начались преследования и казни сторонников Сильвестра и Адашева. Близкий к ним А. М. Курбский, опасаясь за свою жизнь, в 1563 г. бежал в Литву.

Уже осенью 1564 г. князь Курбский начал войну против России. Поскольку он прекрасно знал систему обороны западных рубежей, при его участии войска Великого княже­ства Литовского неоднократно устраивали засады на русские отряды. В октябре 1564 г. Андрей Курбский принял участие в осаде польско-литовским войском города Полоцка, Зи­мой 1565 г. князь, будучи одним из командиров литовской армии, участвовал в опустошении Великолуцкой области. Осенью 1579 г. Андрей Курбский участвовал в походе Сте­фана Батория на Полоцк. После бегства в Литву написал ряд писем Ивану Грозному, в которых обвинял царя в необо­снованных репрессиях членов так называемой «Избранной рады», подготовившей и осуществившей ряд важных реформ в первой половине 1550 гг.

Мнения о Курбском как политическом деятеле и чело­веке диаметрально противоположны. Одни исследователи видят в нем узкого консерватора, человека крайне ограни­ченного, но высокого самомнения, сторонника боярской крамолы и противника единодержавия. Измену его объ­ясняют расчетом на житейские выгоды, а его поведение в Литве считают проявлением разнузданного самовластия и фубейшего эгоизма. Критиками Курбского ставятся под со­мнение даже искренность и целесообразность его трудов на поддержание православия. По убеждению других исследо­вателей, А. М. Курбский — личность умная и образованная, политик-реформатор, всегда стоявший на стороне добра и правды. Его называют первым русским диссидентом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.