foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Александра Михайловна Коллонтай

Александра Михайловна Коллонтай 3 года 1 мес. ago #796

  • vovan
Александра Михайловна Коллонтай (урожд. Домон- то'вич) (1872-1952) — советский государственный деятель, дипломат.

Родилась в Петербурге в дворянской семье, получила разностороннее домашнее образование. Владела несколь­кими иностранными языками, интересовалась литературой.

К участию в социалистическом движении А. М. Коллон­тай пришла в 1890-х гг. благодаря знакомству с Е.Д. Ста­совой. Во время Первой русской революции в 1905 г. Кол­лонтай инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам». В 1908 г. А.М Коллонтай уехала за границу. Делегировалась РСДРП на международные социалистиче­ские конгрессы в 1910-1912 гг. Осуждая империалистиче­ский характер Первой мировой войны, А. М. Коллонтай в 1915 г. примкнула к большевикам.

В Россию Коллонтай вернулась после Февральской революции 1917 г., вскоре став членом Исполкома Петро­градского совета. После прихода к власти большевиков получила пост народного комиссара общественного при­зрения в Совете Народных Комиссаров. При наркомате она создала Отдел по охране материнства и младенчества и Коллегию по охране и обеспечению материнства и мла­денчества. Она была инициатором создания и заведующей женотделом ЦК РКП(б), целью которого были уравнение в правах женщин и мужчин, борьба с неграмотностью сре­ди женщин, информирование о новых условиях труда и организации семьи. В марте 1918 г. Коллонтай выступила против Брестского мирного договора и в знак протеста вы­шла из состава правительства. Во время Гражданской войны возглавляла наркомат агитации и пропаганды Крымской Советской Республики.

С 1923 г. А. М. Коллонтай находилась на дипломати­ческой работе. В 1923-1926 и 1927—1930 гг. работала со­ветским полпредом и торгпредом в Норвегии, во многом способствуя политическому признанию СССР этой страной. В 1926—1927 гг. работала в Мексике, где также добилась определенных успехов в улучшении советско-мексиканских отношений. В 1930-1945 гг. A.M. Коллонтай — посол в Швеции (кроме того, она входила в состав советской деле­гации в Лиге Наций). Когда в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. Швеция, поддерживаемая Великобританией, стояла на грани открытого вступления в войну против СССР, Коллонтай добилась от шведов смягчения их позиции и посредничества в советско-финских переговорах. В 1944 г. в ранге чрезвычайного и полномочного посла в Швеции она вновь взяла на себя роль посредника в переговорах и добилась выхода Финляндии из войны.

В 1945 г. группа депутатов норвежского стортинга вы­двигала кандидатуру А. М. Коллонтай на получение Нобе­левской премии мира. Выдвижение поддержали женские организации Швеции и Норвегии, однако Нобелевский комитет отклонил эту инициативу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.