foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Гайдар Егор Тимурович

Гайдар Егор Тимурович 3 года 3 мес. ago #789

  • vovan
Егор Тимурович Гайдар (1956-2009) — российский государственный и политический деятель, экономист

Е. Т. Гайдар в 1978 г. окончил экономический факуль­тет МГУ, в 1980 г. — аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 г. он пришел на работу во Всесоюзный НИИ системных исследований (ВНИИСИ). Основной сферой исследований был сравнительный анализ эконо­мических реформ стран соцлагеря. С 1987 по 1990 г. Гайдар занимал должность редактора и заведующего отделом эко­номической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист», который стал одной из площадок для дискуссий по вопросам реформирования в СССР. В 1990 г. Гайдар стал доктором экономических наук. В том же году он создал и возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР.

Е. Т. Гайдар — один из основных руководителей и иде­ологов экономических реформ начала 1990-х гг. в России. В 1991-1994 гг. занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев был и. о. пред­седателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Е. Т. Гайдара в России начался переход от плановой к рыночной экономи­ке, были проведены либерализация цен, реорганизация на­логовой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация. Е. Т. Гайдар — один из ключевых участников событий со стороны правительства во время Конституци­онного кризиса 1993 г. и прекращения деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета России.

Е. Т. Гайдар стал основателем и одним из руководителей партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил». В Государственной думе первого созыва (1993-1995) руководил фракцией «Выбор России». В Думе третьего со­зыва (1999-2003) был депутатом от фракции «Союз правых сил». Принимал участие в разработке Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, законодательства о Стабилизационном фонде. Е. Т. Гайдар — автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий, посвященных эконо­мической истории России и анализу процессов перехода от плановой экономики к рыночной.

Отношение к Е.Т. Гайдару и его реформам в России весьма противоречиво. Сторонники Гайдара полагают, что он принял на себя ответственность за экономику в условиях тяжелейшего экономического кризиса и своими реформами в 1992 г. предотвратил массовый голод и гражданскую во­йну. Противники Гайдара ставят ему в вину случившиеся в результате реформ высокую инфляцию, обесценивание вкла­дов граждан в Сбербанке в 1992 г., падение уровня жизни, спад производства, расслоение общества, несправедливую приватизацию и другие негативные явления, развивавшиеся в России в 1990-х гг. Противники Гайдара подвергают кри­тике радикальный «шоковый» характер рыночных реформ, их недостаточная подготовленность, непоследовательность проведения политики финансовой стабилизации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.