foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Витте Сергей Юльевич

Витте Сергей Юльевич 3 года 1 мес. ago #788

  • vovan
Сергей Юльевич Витте (1849-1915) — русский государственный деятель последней трети XIX — нач. XX в.

С. Ю. Витте в 1870 г. окончил физико-математический факультет Новороссийского университета и поступил на работу в канцелярию одесского губернатора. Во второй половине 1870-х гг. Витте возглавил службу эксплуатации Одесской железной дороги, где сумел отличиться в перевоз­ке войск во время русско-турецкой войны. В 1880 г. он был назначен начальником службы эксплуатации в администра­ции Общества Юго-Западных железных дорог, в 1886 г. — управляющим Обществом Юго-Западных железных дорог, в 1889 г. — начальником Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов. В 1891 г. был принят новый протекционистский таможенный тариф, разработанный при активном участии С. Ю. Витте. В феврале-августе 1892 г. С. Ю, Витте — министр путей сообщения, в 1892—1903 гг. — министр финансов. В 1895 г. им была введена винная мо­нополия, в 1897 г. проведена денежная реформа, в 1898 г. — реформа торгово-промышленного налогообложения. В том же 1898 г. Витте обратился к Николаю II с запиской, в которой призвал царя «завершить освобождение крестьян», освободить от давящей опеки местных властей и обшины. В октябре 1905 г. Витте представил царю записку о необхо­димости политических реформ. С октября 1905 г. по апрель 1906 г. С. Ю. Витте — председатель Совета министров.

С. Ю. Витте проявил незаурядные дипломатические способности. В 1894 г. провел торговые переговоры с Гер­манией, в результате чего был заключен выгодный для России 10-летний торговый договор. В 1896 г. Витте про­вел успешные переговоры, добившись согласия Китая на сооружение в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги, что позволило провести дорогу до Владивостока в гораздо более короткие сроки. Одновременно с Китаем был заключен союзный оборонительный договор. В 1905 г. С. Ю. Витте вел переговоры по заключению Портсмутско­го мирного договора с Японией. За успешное выполнение этого поручения ему было пожаловано достоинство графа. Так как в результате Японии перешла половина Сахалина (она претендовала на весь), получил шутливое прозвище «граф Полусахалинский».

Результаты деятельности С. Ю. Витте огромны. По его инициативе был составлен Манифест 17 октября, да­ровавший основные гражданские свободы и вводивший Государственную думу. При его активном участии прове­дены государственные реформы, включая преобразование Государственного Совета, введение избирательного зако­нодательства и редактирование Основных государственных законов Российской империи. Благодаря Витте ускорилось сооружение Транссибирской магистрали и КВЖД. Финан­совая реформа укрепила рубль и способствовала притоку иностранных инвестиций в российскую промышленность. Именно С. Ю. Витте разработал программу реформ, вопло­щенную в жизнь П. А. Столыпиным.
Администратор запретил публиковать записи гостям.