foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Висковатый Иван Михайлович

Висковатый Иван Михайлович 3 года 1 мес. ago #787

  • vovan
Иван Михайлович Висковатый (? — 1570) — русский государственный деятель XVI в., дипломат.

И. М. Висковатый с 1542-го по 1549 г. был подьячим По­сольского приказа. С 1549 г. И. М, Висковатый управлял По­сольским приказом. Как руководитель Посольского приказа он ведал перепиской царя и Боярской думы с иноземными послами, участвовал в предварительных переговорах, решал вопросы, связанные с приездом и пребыванием в Москве иностранных дипломатов, готовил русские посольства для отправки в разные страны. В 1561 г. И.М. Висковатый был назначен хранителем царской печати (печатником), соединив таким образом хранение государственной печати с дипломатическим ведомством. Царь использовал дипло­матические способности И.М. Висковатого в важнейших делах как внутренней, так и внешней политики. Так, во время болезни Грозного в 1553 г. в возникшем вопросе о престолонаследии и по делу о присяге царевичу Дмитрию И. М. Висковатый является доверенным лицом государя. Именно Висковатый подал царю мысль о назначении наследника, а в поднявшейся дворцовой смуте одним из первых поддерживал кандидатуру малолетнего Дмитрия.



В 1553 г. на церковном соборе, собранном по поводу ереси Матвея Башкина, И. М. Висковатый выступал про- тип западных нововведений в иконописи, в частности, изображения Бога Отца, Софии и иных символических и аллегорических изображений. В результате он был обвинен соборам в возмущении народа и на три года отстранен от причастия, должен был покаяться в своих «помышлениях» и никогда более не рассуждать об иконном писании. В 1554 г. И.М. Висковатый был назначен членом следственной ко­миссии Боярской думы по делу об измене князя Семена Ростовского. В начале Ливонской войны И. М. Висковатый вместе с Адашевым вел переговоры с ливонскими послами. В 1559 и 1562 гг. И. М. Висковатый в посольстве в Дании, пыталя добиться ее неучастия в Ливонской войне, но безуспешно. На Земском соборе 1566 г. И.М. Висковатый советовал заключить с Польшей перемирие и не требовать спорных ливонских городов, а лишь поставить условием для Польши вывод из этих городов ее войск и нейтралитет Польши в русско-ливонской войне. Им была составлена опись посольского архива.

В 1570 г. после новгородского опричного погрома про­изводились розыски и в Москве, В числе других взят под стражу и И. М. Висковатый. Его обвинили в заговоре с целью сдать Новгород и Псков польскому королю, в измен­нических связях с турецким султаном и крымским ханом, намерении посадить на российский трон князя Владимира Андреевича Старицкого, и казнили. Оценку деятельности И. М. Висковатого дал в своем «Описании Московии» поль­ский хронистА. Гваньини: «Превосходный муж, выдающий­ся по уму и многим добродетелям, канцлер великого князя, равного которому уже не будет в Московском государстве».
Администратор запретил публиковать записи гостям.