foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Валуев Петр Александрович

Валуев Петр Александрович 3 года 3 мес. ago #786

  • vovan
Петр Александрович Валуев (1815-1890) — русский государственный деятель второй половины ХІХ в.

П. А. Валуев по окончании Московского университета служил в канцелярии московского военного генерал-губер­натора, затем во 2-м отделении Собственной Его Импера­торского Величества канцелярии. В 1845 г. он был назначен чиновником особых поручений при рижском военном ге­нерал-губернаторе; в 1853 г. — курляндским губернатором; в 1858 г. — директором 2-го департамента министерства государственных имуществ, а затем и статс-секретарем.

В 1861 г. Валуев стал министром внутренних дел. В 1863 г. он написал и подал Александру II записку, в которой для предупреждения брожения России и предотвращения возможного вмешательства европейских держав в защиту Польши рекомендовал провести реформу в высшем госу­дарственном управлении, не затрагивающую прерогативы верховной власти. Он рекомендовал представителей насе­ления, избранных земскими собраниями по 2-4 на губер­нию, а также городскими думами более крупных городов, приглашать в Государственный совет, но не постоянно, а при обсуждении некоторых определенных дел.

В бытность П. А. Валуева министром внутренних дел проведены две важные реформы: земская 1864 г. и цензурная 1865 г. Почти тотчас же после их проведения сам Валуев начал борьбу как с учрежденными земскими органами, отстаивая прерогативы администрации, так и с печатью, стремясь не допустить публикаций излишне «вольнодумных» произведений. В 1868 г. он был уволен с должности мини­стра внутренних дел, а в 1872 г. назначен министром госу­дарственных имушеств. В этой должности Валуев возбудил вопрос о положении сельского хозяйства в России и создал комиссию по его изучению. Среди главных достижений ми­нистерства при Валуеве можно назвать осушение бассейна р. Припять в треугольнике Брест-Могилев-Киев. В 1879 г. Валуев был назначен председателем комитета министров. В 1881 г. получил отставку от должности председателя Ко­митета министров за злоупотребления своих подчиненных.

Результаты государственной деятельности П. А. Валуева нельзя оценить однозначно. С одной стороны, при нем были проведены важные преобразования: создана система мест­ного самоуправления, смягчена цензура, изучено состояние сельского хозяйства, с другой — реформы носили половин­чатый характер, тормозились бюрократической системой. В отставке Валуев занялся литературной деятельностью. В 1882 г. появился роман Валуева из великосветской жизни «Лорин», затем были напечатаны его повести «Черный вор» и «Княгиня Татьяна». Критики творчества Валуева отмечают его неплохую наблюдательность и некоторую сатирическую жилку. Повести П. А. Валуева, а также его дневник инте­ресны в силу выраженного в них крайне отрицательного отношения автора к великосветской среде, в которой он вращался всю жизнь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.