foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Аракчеев Алексей Андреевич

Аракчеев Алексей Андреевич 3 года 1 мес. ago #785

  • vovan
Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) — русский государственный и военный деятель.

А. А. Аракчеев окончил артиллерийский кадетский кор­пус, после чего по рекомендации графа Салтыкова попал на службу к будущему императору Павлу I. Здесь Аракчеев добился большого расположения Павла точным испол­нением поручений, неутомимой деятельностью, знанием военной дисциплины. В январе J799 г. генерал-лейтенант А. А. Аракчеев был назначен инспектором всей артиллерии, однако в октябре того же года его отставили от службы. После воцарения Александра I Аракчеев вновь принят на службу инспектором всей артиллерии. В I805 г. находился при императоре в Аустерлицком сражении. 13 января 1808 г. А. А. Аракчеев был назначен военным министром. Во время управления министерством Аракчеевым были изданы новые правила и положения по разным частям военной админи­страции, упрощена и сокращена переписка, учреждены запасные рекрутские депо и учебные батальоны; артиллерии была дана новая организация, приняты меры к повышению уровня специального образования офицеров, упорядочена и улучшена материальная часть. Положительные последствия этих улучшений не замедлили обнаружиться во время войн в 1812-1814 гг.

1 января 1810 г. Аракчеев отставлен с должности во­енного министра и назначен председателем Департамента военных дел во вновь учрежденном Государственном совете с правом присутствовать в Комитете министров и Сенате. Во время Отечественной войны 1812 г. А. А. Аракчеев занимал­ся образованием резервов и снабжением армии продоволь­ствием, а после установления мира на него было возложено исполнение высочайших решений не только по военным, но и по гражданским вопросам. По окончании войны 1812 г. А. А. Аракчеев занялся организацией в России военных поселений, хотя вначале был против этой идеи. Аракчеев не принял участия в подавлении восстания декабристов, за что и был отправлен в отставку Николаем I. Последним делом Аракчеева было пожертвование им 300 ООО рублей для воспитания из процентов этого капитала в Новгородском кадетском корпусе бедных дворян.

Заслуги А. А. Аракчеева в деле управления российской армией начала XIX в. очевидны. Проведенные им преоб­разования обеспечили превосходство русской артиллерии в войнах 1812-1814 гг. За отличное управление Военным ми­нистерством Александр I повелел отдавать ему все прежние военные почести уже после того, как Аракчеев перестал быть министром. Вопреки расхожему мнению, А. А. Аракчеев был высокообразованным человеком. Его библиотека насчиты­вала более 15 тыс. томов. В 1814 г. Аракчеев, заявив, что этот чин может быть пожалован лишь тому, кто командовал крупными воинскими соединениями, отказался от звания фельдмаршала.
Администратор запретил публиковать записи гостям.