foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Алексей Федорович Адашев

Алексей Федорович Адашев 3 года 1 мес. ago #784

  • vovan
Алексей Федорович Адашев (? —1561) — окольничий, воевода и приближенный Ивана Грозного.

Впервые А. Ф, Адашев упоминается в 1547 г. вместе с братом Даниилом на свадьбе царя Ивана Грозного в долж­ности ложничего и мовника. Большим влиянием на царя Адашев стал пользоваться после московских пожаров 1547 г. и убийства возмутившимся народом царского дяди князя Юрия Васильевича Глинского. С этого времени царь, не расположенный к знатным боярам, приблизил к себе пусть и неродовитых, но талантливых людей своего времени, в том числе и А. Ф. Адашева.

В правительство, названное впоследствии Избранной радой, помимо А. Ф. Адашева входили благовещенский священник Сильвестр, А. М. Курбский, И. М. Висковатый,

Д. И. Курлятев, митрополит Макарий. Правление Избран­ной рады, в которую входил А. Ф. Адашев, было временем широкой реформаторской деятельности; созыв в 1550 г. 1-го земского собора для утверждения Судебника; созыв церковного собора и принятие Стоглава в 1551 г.; дарова­ние уставных грамот, определивших самостоятельные суды общин, большое разверстание поместий, упрочившее содер­жание служилых людей (1553); покорение Казани в 1552 г. и Астрахани в 1556 г.; введение нового Уложения о службе и завершение губной реформы в 1556 г. Во всех этих меро­приятиях А. Ф. Адашев принимал непосредственное участие.

Выделялась и дипломатическая деятельность Адашева по ведению множества возлагавшихся на него переговоров; с казанским царем Шиг-Алеем (1551 и 1552), ногайцами (1553), Ливонией (1554, 1557, 1558), Польшей (1558, 1560), Данией (1559).

Возвышение Адашева при царском дворе придало ему и врагов, из которых главными были Захарьины, родственни­ки царицы Анастасии. Отношения царя с А. Ф. Адашевым испортились после болезни царя, когда возник вопрос о престолонаследии и большинство бояр отказались прися­гать малолетнему царевичу Дмитрию. В мае 1560 г. Адашев был отправлен в почетную ссылку в Ливонию 3-м воеводой большого полка. По смерти царицы Анастасии в 1560 г. нерасположение Ивана IV к А. Ф. Адашеву усилилось и царь приказал перевести его в Дерпт и посадить под стражу. Здесь Адашев заболел горячкой и через два месяца скончал­ся. Естественная смерть спасла А. Ф. Адашева от царской расправы, так как в ближайшие годы все его родственники были казнены.

За А, Ф. Адашевым следует признать большие историче­ские заслуги перед Россией. Одаренный от природы блестя­щими способностями, он сыграл во внутренней (проведение реформ в !550-х гг.) и внешней политике России одну из главных ролей. Во всяком случае, как говорят некоторые историки, царь Иван Грозный в начале царствования в решении ключевых государственных вопросов действовал по совету с А. Ф. Адашевым.
Администратор запретил публиковать записи гостям.