foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Ельцин Борис Николаевич

Ельцин Борис Николаевич 3 года 1 мес. ago #778

  • vovan
Ельцин Борис Николаевич — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый Президент Российской Федерации (1991-1996; 1996-1999 гг.).

Деятельность Б. Н. Ельцина в политической сфере была направлена на ликвидацию советской системы управления, в экономической сфере — на переход к рынку. 31 марта 1992 г. был подписан Федеративный договор. 21 сентября 1993 г. Ельцин своим указом прекратил деятельность Вер­ховного Совета и Съезда народных депутатов. Противосто­яние между президентом и силами охраны правопорядка и сторонниками Верховного Совета переросло в вооруженные столкновения в Москве 3—4 октября 1993 г. 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Государственную Думу, а так­же всенародный референдум о принятии проекта новой Конституции. Ослабление центральной власти привело к росту сепаратизма, что в свою очередь стало причиной проведения военной операции против сепаратистов в Чеч­не в 1994-1996 гг. 2 января 1992 г. начались радикальные экономические преобразования, получившие название «шоковой терапии».

Внешняя политика Ельцина имела целью признание России как суверенного государства и была направлена, с одной стороны, на налаживание отношений со странами Запада и преодоление последствий «холодной войны», с другой — на построение новых отношений с бывшими советскими республиками, большинство из которых стали участниками СНГ. После создания СНГ в 1991 г. в дека­бре 1993 г. Ельцин был избран его председателем. В марте 1996 г. Ельцин вместе с Президентом Белоруссии А. Г. Лу­кашенко, Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым и Президентом Киргизии А. А. Акаевым заключил договор об углублении экономической и гуманитарной интеграции, а в апреле 1996 г. — Договор о союзе России и Белоруссии. В отношениях с Западом Б. Н. Ельцин в 1992 г. выступил с инициативами по разоружению. В 1994 г. был подписан новый договор с США о сокращении наступательных воору­жений (СНВ-2). В 1993 г. Ельцин не стал возражать против вступления в НАТО Польши, Чехии и Словакии. В 1994 г. были выведены российские войска из Германии.

Оценить итоги правления Б. Н. Ельцина однозначно нельзя. С одной стороны, произошла демократизация об­щества, с другой — непродуманная экономическая политика привела к спаду производства, резкому снижению уровня жизни большинства населения, снижению численности населения и обострению социальных проблем. В результате приватизации значительная часть государственного имуще­ства перешла в руки узкого круга олигархов. Резко возрос внешний долг России, что стало одной из причин дефолта в 1998 г. Фактически независимой после 1996 г. стала Че­ченская Республика. Итогом внешней политики стало, с одной стороны, улучшение отношений с Западом, реальная ликвидация большого числа ядерных ракет, с другой — сокращение сферы влияния России в мире, превращение США в единственную сверхдержаву.
Администратор запретил публиковать записи гостям.