foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Горбачев Михаил Сергеевич

Горбачев Михаил Сергеевич 3 года 1 мес. ago #777

  • vovan
Горбачев Михаил Сергеевич — советский государ­ственный и политический деятель. В 1985-1991 гг. — Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Пре­зидиума Верховного Совета СССР. В 1990-1991 гг. — Президент СССР.

Внутренняя политика М.С. Горбачева была направле­на на «перестройку» системы общественных отношений. В 1985 г. был выдвинут лозунг ускорения — обещание за короткие сроки поднять промышленное производство и повысить благосостояние народа; началась антиалкоголь­ная кампания. В 1986 г. началась кампания за усиление борьбы с нетрудовыми доходами; прекратились уголовные преследования за инакомыслие. В экономике в 1987 г. на­чался перевод предприятий на хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование. В политической сфере в 1988 г. были введены выборы на альтернативной основе. Реформа КПСС привела к образованию внутри нее нескольких политиче­ских платформ, а в дальнейшем — к отмене однопартийной системы и снятию в 1990 г. с КПСС конституционного ста­туса «руководящей и направляющей силы». Продолжалась реабилитация жертв сталинских репрессий. В отношении СМИ была провозглашена гласность и фактически снята партийная цензура. Принимались жесткие меры по локали­зации начавшихся в СССР межнациональных конфликтов: в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Нагорном Карабахе, Прибалтике.


Во внешней политике Горбачев выдвинул множество мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления». В 1987 г. был заключен договор о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности. Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия. В 1989 г. советские войска были выведены из Афганистана. Произошло объединение Германии. 15 октября 1990 г. Горбачев был удостоен Нобе­
левской премии мира. В 1991 г. были распушены организа­ция Варшавского Договора и Совет Экономической Взаимо­помощи, подписан Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1),

Оценить итоги правления М.С. Горбачева однозначно нельзя. С одной стороны, произошла демократизация обще­ства, с другой — прокат экономической политики привел к дефициту продуктов питания, скрытой инфляции. В 1989 г. были введены карточки на многие виды продовольствия. Значительно уменьшилось воспроизводство населения СССР. Провал политической реформы привел к обострению национальных противоречий и в результате к распаду СССР.

Итогом внешней политики, с одной стороны, стали ос­лабление международной напряженности; реальная ликви­дация целых классов ядерного оружия и обычных вооруже­ний; завершение «холодной войны», с другой — сокращение сферы влияния СССР в Восточной Европе и «третьем мире»; развал биполярной системы международных отношений, обеспечивавшей стабильность в мире; превращение США после распада СССР в единственную супердержаву.
Администратор запретил публиковать записи гостям.