foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов 3 года 1 мес. ago #776

  • vovan
Андропов Юрий Владимирович — советский госу­дарственный и политический деятель, в 1982-1984 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС, в 1983-1984 гг. — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

На комсомольской и партийной работе Ю. В. Андропов находился с 1940 г. С июля 1954 г. по март 1957 г. — посол СССР в Венгрии. Сыграл активную роль в подавлении ан­тикоммунистического восстания 1956 г. в Венгрии. С марта 1957 г. Ю. В. Андропов — заведующий отделом социали­стических стран ЦК КПСС. С 1967 по 1982 г. Андропов занимал должность председателя Комитета государственной безопасности СССР. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением, различны­ми националистическими движениями. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, практиковались различные формы внесудебного преследова­ния (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). По инициативе Андропова началась высылка диссидентов. В 1980 г. академик А. Д. Сахаров был выслан в город Горький, где находился под постоянным контролем КГБ.

Во внутренней политике в первые месяцы своего правле­ния Андропов провозгласил курс, направленный на социаль­но-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окру­жении правящей верхушки. В СССР силовые органы стали применять меры, жесткость которых в 1980-е гг. населению показалась необычной. Так, в рабочее время стали проводить­ся милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы для выявления прогульщиков.

Во внешней политике время правления Ю. В. Андропова стало периодом усиления противостояния СССР и США. В сентябре 1983 г. произошел пограничный инцидент с южнокорейским пассажирским самолетом, отклонившимся от курса и сбитом в воздушном пространстве СССР. В ок­тябре-ноябре 1983 г. из-за обострения отношений США и СССР разместили ядерные ракеты в Европе. В то же время Ю. В. Андропов находил оригинальные способы улучшения имиджа СССР в мире. Так, он ответил на письмо 10-летней американской школьницы Саманты Смит и пригласил ее в СССР.

Результаты деятельности Ю. В. Андропова нельзя оцени­вать однозначно. Политическая и экономическая системы

СССР оставались неизменны. Идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. В то же время некоторые историки и политологи полагают, что Андропов мог провести необходимые экономические и политические реформы и тем самым сохранить СССР.
Администратор запретил публиковать записи гостям.