foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Брежнев Леонид Ильич

Брежнев Леонид Ильич 3 года 2 мес. ago #775

  • vovan
Брежнев Леонид Ильич — советский государствен­ный и партийный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, руководитель СССР в 1964-1982 гг.

Внутренняя политика была направлена на увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, улучшение качества жизни населения. В 1965 г. по иници­ативе А. Н. Косыгина началась реформа в промышленности и сельском хозяйстве. В рамках реформы были восстановле­ны отраслевые министерства, повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, вводилась система материального поощрения за сверхплановую продукцию. Продолжалось строительство большого числа новых промышленных пред­приятий. Но выделяемые средства зачастую расходовались нерационально. Сократились расходы на жилищное стро­ительство, здравоохранение.

В 1977 г. была принята новая Конституция, провоз­гласившая построение в СССР развитого социализма и закрепившая руководящее положение КПСС в советском государстве и обществе.

Во внешней политике был взят курс на разрядку меж­дународной напряженности. В 1972 г. СССР и США под­писали договор об ограничении систем противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений. В 1975 г. в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 1980 г, в Москве были проведены XXII летние олимпий­ские игры, В то же время СССР, стремясь расширить сферу своего влияния в мире и снизить влияние США, участвовал во многих региональных конфликтах: во Вьетнаме, на Ближ­нем Востоке, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа. В 1979 г. советские войска были введены в Афганистан. При Брежневе обострились отношения с социалистическим странами: в 1968 г. были подавлены антикоммунистические выступления в Чехословакии, в 1969 г. произошел погранич­ный конфликт с Китаем на острове Даманский. В 198) г. обострились отношения с Польшей, где акции протеста профсоюза «Солидарность» повлекли за собой введение военного положения.

Годы правления Л. И. Брежнева называют периодом «застоя» в экономическом и политическом развитии страны. Обострились продовольственная и жилищная проблемы, упал прирост доходов на душу населения. Уровень потре­бления, хотя снизился, но в целом был достаточно высок, так как снижение производства предметов потребления руководство СССР компенсировало за счет импорта, на что уходили средства, вырученные от продажи нефти. Мед­ленно шло развитие передовых отраслей науки и техники, таких как микроэлектроника, робототехника, атомное ма­шиностроение. Резко усилился идеологический контроль над произведениями искусства и культуры, гонения на неугодных деятелей: так, например, в 1974 г. из СССР был выслан А. И, Солженицын. Все это привело к зарождению оппозиции властям: в 1969 г. была создана инициативная группа защиты прав человека в СССР, в 1976 г. возникла группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений.
Администратор запретил публиковать записи гостям.