foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Хрущев Никита Сергеевич

Хрущев Никита Сергеевич 3 года 3 мес. ago #774

  • vovan
Хрущев Никита Сергеевич — советский государ­ственный и партийный деятель, Первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 гг., Председатель Совета Ми­нистров СССР в 1958-1964 гг.

На партийной работе Н. С. Хрущев находился с 1930-х гг. Осенью 1953 г. был избран Первым секретарем ЦК КПСС.

Внутренняя политика была направлена на увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, улучшение качества жизни населения. В 1954 г. началось освоение целинных земель, были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, списаны долги колхозов. Колхо­зы получили право вносить изменения в производственные планы. В 1955 г. началось активное насаждение посевов кукурузы. В 1957 г. для улучшения управления промышлен­ностью отраслевые министерства были заменены террито­риальными совнархозами, вместо пятилетних были введены семилетние планы развития. В рамках социальной политики в 1955-1964 гг. развернулось активное строительство жилья, регулярно повышались зарплаты и пенсии. В 1953-1964 гг. в СССР было ослаблено идеологическое давление на науку и культуру. В 1956 г. после разоблачения на XX съезде КПСС культа личности И. В. Сталина в СССР началась реабили­тация пострадавших в годы репрессий.

Во внешней политике был провозглашен курс на мирное сосуществование социалистической и капиталистической систем, поддержку социалистических государств и расши­рение сферы влияния СССР в мире. В 1955 г. СССР вывел войска из Австрии, в 1956 г. заявил о прекращении войны с Японией. В 1956 г. СССР предотвратил агрессию запад­ных держав против Египта. В 1961 г. был мирно разрешен Берлинский, а в 1962 г. — Карибский кризис. В 1963 г. был подписан договор о запрете ядерных испытаний в космосе, атмосфере и под водой. В 1955 г. были нормализованы отно­шения СССР с Югославией, подписан Варшавский Договор о создании Объединенных Вооруженных Сил европейских социалистических стран. Однако в 1956 г. СССР силой подавил антисоветские выступления в Венгрии. Критика И. В. Сталина на XX съезде КПСС испортила отношения СССР с Китаем и Албанией. В 1954-1964 гг. СССР активно поддерживал антиколониальные движения в разных странах.

Период правления Хрущева называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключенные, значительно снизились активность репрессий, влияние идеологической цензуры. СССР достиг больших успехов в покорении космоса. Было развернуто активное жилищное строительство. Но с Хрущевым связаны и значительное усиление карательной психиатрии, расстрел демонстрации рабочих в 1962 г. в Новочеркасске, неудачи в сельском хо­зяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение «холодной войны» с США.
Администратор запретил публиковать записи гостям.