foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Ульянов (Ленин) Владимир Ильич

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич 3 года 2 мес. ago #772

  • vovan
Ульянов (Ленин) Владимир Ильич — российский и советский политический и государственный деятель конца XIX — начала XX в., революционер, председа­тель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР в 1917-1924 гг.

Внутренняя политика В. И. Ленина была направлена на удержание власти и переустройство общества в соответствии с марксистской идеологией. 7 января 1918 г. было распуще­но Учредительное собрание. В мае 1918 — ноябре 1920 г. советскому правительству пришлось вести гражданскую войну с противниками, поддержанными интервенцией стран Антанты. Во время Гражданской войны в России прово­дилась политика «военного коммунизма». В 1917-1918 гг. В. И. Ленин провел в России кардинальные социально- экономические преобразования: было отменено сословное деление общества, уравнены в правах мужчины и женшины, церковь отделена от государства и школы, национализиро­ваны банки, крупная промышленность, железнодорожный транспорт, флот, внешняя торговля, ликвидирована частная собственность на землю, принята первая в истории России Конституция. В 1921 г. для восстановления экономики на­чалось проведение новой экономической политики (НЭП). В декабре 1922 г. был образован СССР.

Во внешней политике задачи менялись в зависимости от внутриполитической ситуации и идеологических уста­новок. Для удержания власти необходимо было обеспечить внешний мир. С этой целью 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир с Германией. Для организации мировой социалистической революции в 1919 г. был создан Ком­мунистический Интернационал. После завершения Граж­данской войны главной задачей внешней политики стали международное признание советского государства и полу­чение кредитов на восстановление экономики, поддержка национально-освободительных движений. В 1922 г. был подписан Рапалльский договор с Германией, что привело к «полосе признания» СССР и прекращению его междуна­родной изоляции. Однако финансовую помощь получить не удалось. Поддержка советским правительством националь­но-освободительных движений на востоке привела в 1923 г. к обострению отношений с Великобританией {«ультиматум Керзона»).

Результаты деятельности советского правительства во главе с В. И. Лениным сложно оценить однозначно. В 1917-1924 гг. граждане были уравнены в правах, активно велась борьба с неграмотностью населения, крестьяне полу­чили землю, в годы НЭПа в экономику были возвращены элементы рыночных отношений, достигнуто международ­ное признание советского государства. Но для удержания власти большевикам во главе с В. И. Лениным пришлось вести гражданскую войну, использовать методы террора, что, впрочем, делали и их противники. В 1922-1923 гг. в стране утвердилась однопартийная система, был установлен партийный контроль над духовной жизнью общества.
Администратор запретил публиковать записи гостям.