foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Российский император Александр 2 (Освободитель)

Российский император Александр 2 (Освободитель) 3 года 1 мес. ago #767

  • vovan
Александр 2 Николаевич — российский импера­тор в 1855-1881 гг.

Во внутренней политике Александр II осуществил серию масштабных реформ. Социальная политика была направлена на улучшение положения непривилегированных сосло­вий. В 1861 г. в России было отменено крепостное право. В 1863-1864 гг. была проведена реформа образования, зна­чительно увеличившая количество средних учебных заведе­ний, вводившая автономию университетов. Земская реформа 1864 г. и городская реформа 1870 г. привели к созданию в России системы местного самоуправления, занимавшегося вопросами образования, здравоохранения, благоустройства. Судебная реформа 1864 г. установила в России независимый, бессословный, состязательный, открытый суд. Благодаря проведению военной реформы 1861-1874 гг. в России была создана современная, технически оснащенная армия, уком­плектованная на основе всеобщей воинской обязанности. Финансовой реформой 1860-1862 гг. был создан Государ­ственный банк, введен принцип открытости бюджета.

Во внешней политике на европейском направлении Александр II добивался выхода России из международной изоляции и отмены условий Парижского договора 1856 г. Воспользовавшись франко-прусской войной, Россия осенью 1870 г. заявила о выходе из Парижского договора, что было закреплено Лондонской конвенцией в марте 1871 г. Для обеспечения мира в Европе Россия стала участницей «Союза трех императоров» (Россия, Германия, Австро-Венгрия). На Дальнем Востоке Россия занималась урегулированием территориальных вопросов с Китаем, Японией и США. В 1858 г. были заключены Айгунский и в 1860 г. — Пекин­ский договоры с Китаем, установившие границу по р. Амур и закрепившие Уссурийский край за Россией. Договор 1875 г. с Японией закрепил за Россией Сахалин. В 1867 г. Россия продала США Аляску.

На среднеазиатском направлении Россия стремилась присоединить новые территории.

В 1866-1875 гг. был проведен ряд военных экспедиций, и Средняя Азия перешла под власть России.

На южном направлении Россия расширяла свое вли­яние на Балканах и возвращала территории, утраченные по итогам Крымской войны. В ходе военных действий 1877-1878 гг. с Османской империей вернула земли в устье Дуная, присоединила Каре, добилась независимости Сербии, Черногории и Румынии, автономии для Болгарии.

Александр II вошел в историю как великий реформатор. При нем было отменено крепостное право, введена всеоб­щая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура. Империя расши­рилась за счет присоединения Средней Азии, Северного Кавказа, Приморья. Однако промышленность оказалась в затяжной депрессии, вырос государственный долг. В об­ществе образовались острые социальные противоречия, которые достигли пика к концу царствования Александра и привели в итоге к гибели царя-Освободителя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.