foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Борис Федорович Годунов русский царь

Борис Федорович Годунов русский царь 3 года 3 мес. ago #751

  • vovan
Борис Федорович Годунов — русский царь в 1598-1605 гг.

Деятельность Бориса Годунова как правителя государ­ства можно условно разделить на два периода; «доцарский» (фактическое правление страной при Федоре Ивановиче в 1585-1597 гг.) и «царский» (самостоятельное правление в 1598-1605 гг.). При Федоре Ивановиче по инициативе Го­дунова в России было учреждено патриаршество, началось строительство новых городов и крепостей. По решению Годунова торговцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах, были причислены к населению «черных» слобод, что облегчило их налоговое бремя. Во внешней политике Годунов сумел воспользоваться сложной внутренней ситу­ацией в Швеции, и Россия по Тявзинскому миру 1595 г. вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам Ливонской войны.

В царствование Годунова основными направлениями внешней политики были западное, южное и восточное. На западе началось сближение России с Европой. Годунов стал приглашать иноземцев на службу и первым из российских государей отправил группу молодых дворян на учебу в Ев­ропу. На юге основной задачей было недопущение татарских набегов на русские земли. В царствование Годунова в 1598 г. был отбит татарский набег, продолжалось строительство укреплений на южных границах России. Кроме того, на юге Борис Годунов стремился к расширению диплома­тических связей России. В 1604 г. он пытался просватать свою дочь за грузинского царевича. На востоке главной задачей было окончательное покорение и хозяйственное освоение Сибири. После того как в 1598 г. был убит хан Кучум, сопротивление русскому продвижению в Сибирь практически прекратилось, и было основано много новых городов; Томск и др.

Внутренняя политика Бориса Годунова в годы его царствования отличалась противоречивостью. Так, чтобы укрепиться на престоле, он подверг репрессиям некоторых знатных бояр, в частности Ф. Н. Романова. С другой сторо­ны, во время голода 1601—1603 гг. Годунов, хоть и подавил жестко восстание Хлопка, однако организовывал бесплат­ные раздачи хлеба голодающим, наказывал за спекуляции продовольствием. Он даже пошел на частичную отмену Юрьева дня, разрешив вывоз крестьян, чтобы дворяне таким образом спасли свои имения от окончательного разорения.

Действия Годунова как при Федоре Ивановиче, так и в начале его самостоятельного правления говорят о том, что он обладал незаурядными способностями государственного деятеля. Благодаря его действиям был в целом преодолен хозяйственный кризис начала 1580-х гг., построено много городов, облегчилось положение посадских людей. Возве­дение укреплений на южных границах значительно обезо­пасило центр России от нападений крымских татар. Однако череда опал знатных бояр, подозрения в причастности к гибели царевича Дмитрия, неурожаи и голод 1601-1603 гг. фактически перечеркнули в глазах народа все достижения правления Бориса Годунова.
Администратор запретил публиковать записи гостям.