foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Дмитрий Донской князь Московский

Дмитрий Донской князь Московский 3 года 1 мес. ago #744

  • vovan
Дмитрий Иванович — князь Московский в 1359-1389 гг. и великий князь Владимирский в 1363-1389 гг.

Во внутренней политике главной целью Дмитрия Ивано­вича было объединение русских земель под своей властью. С этой целью он вел переговоры с князьями, совершал военные походы, заключал династические браки. В 1363 г. Мамай, фактически управлявший Ордой, выдал ярлык Дми­трию Ивановичу, и он изгнал из Переяславля и Владимира Дмитрия Константиновича суздальского. Впоследствии Москва поддержала его права на Нижний Новгород в обмен на отказ от претензий на Владимир, а Дмитрий женился на его дочери Евдокии. В 1371 г. Дмитрий попытался поставить под свой контроль, изгнав из нее Олега Ивановича и по­садив Владимира Пронского, но Олег вернулся в 1372 г. и вступил в союз с Москвой. В 1374 г. прошел съезд русских князей в Переяславле-Залесском, который предположи­тельно служил консолидации вокруг Москвы антиордын­ских сил. В 1375 г, Дмитрий совершил поход на Тверь, в результате чего Михаил Тверской признал себя младшим братом Дмитрия и обязался участвовать в борьбе против Орды. В 1386 г. после очередного конфликта с Рязанью был заключен «вечный мир», скрепленный браком Федора Ольговича с дочерью Дмитрия Ивановича.

Во внешней политике основными направлениями были восточное и западное. На востоке главной задачей было свержение ига Золотой Орды. В 1374 г. Дмитрий перестал выплачивать Орде дань. В 1376 г. Дмитрий отправил войско в Волжскую Булгарию, где был взят откуп с мамаевых став­ленников и посажены русские таможенники. В 1378 г. им было разбито татарское войско в битве на р. Воже. В 1380 г. Дмитрий разгромил войско Мамая в Куликовской битве, после чего был прозван Донским, однако в 1382 г. Дмитрию не удалось отразить набег хана Тохтамыша на Москву. На западе главной задачей было противостояние захвату рус­ских земель Великим княжеством Литовским. В 1368, 1370 и 1372 гг. Дмитрию пришлось отражать нападения литовцев на Москву. В 1372 г. он заключил с Литвой мир, подкрепив его династическим браком: Владимир Серпуховской женил­ся на дочери князя Ольгерда.

За время правления Дмитрия Донского были достиг­нуты значительные результаты во внутренней и внешней политике: великое княжение Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав ее центром объединения русских земель; значительно расширилась территория Московского княжества; в Москве был по­строен белокаменный кремль. При Дмитрии Донском в Москве была впервые начата чеканка серебряной монеты. Культурную жизнь времен Донского характеризует создание произведений, прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле. Однако свергнуть иго Золотой Орды Дми­трию не удалось.

В 1988 г. Дмитрий Донской был причислен Русской православной церковью к лику святых.
Администратор запретил публиковать записи гостям.