foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Князь Семен Иванович Гордый

Князь Семен Иванович Гордый 3 года 3 мес. ago #742

  • vovan
Семен Иванович по прозвищу Гордый — князь Москов­ский и великий князь Владимирский в 1340-1353 гг., князь Новгородский в 1346-1353 гг.

Внутренняя политика Семена Ивановича была направ­лена на предотвращение княжеских усобиц и расширение влияния Московского княжества в Северо-Восточной Руси. С этой целью Семен Гордый действовал различными способами: с помощью дипломатии, заключая династиче­ские браки, осуществляя военные походы. В 1340 г. Семен заключил с князьями договор о единстве и владении уде­лами. Согласно грамоте Семен Гордый становится великим князем всея Руси. Семен заключил первые известные вну- тримосковские договоры с братьями о разделе владений. На момент прихода Семена Гордого к власти Новгородская земля и Москва находились в состоянии войны, вызванной требованием Калиты об уплате повышенной дани. В 1346 г. Семен совершил поход против Новгорода, присоединил часть его территории к Московскому княжеству и был про­возглашен титульным новгородским князем. В 1347 г. Семен женился на дочери тверского князя, а в 1349 г. Семен выдал дочь за сына кашинского князя. При его правлении в 1348 г. произошло отложение Пскова от Новгорода и псковичи получили право выбора своих посадников. Псков признал московского князя своим главой и согласился избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю.

Во внешней политике основными направлениями были восточное и западное, На востоке Семен стремился не допустить новых татарских набегов на Русь, для чего осу­ществлял своевременную выплату дани Орде и регулярно отсылал хану богатые подарки. На западе Семен стремился не допустить расширения влияния Литовского княжества на территории бывшей Киевской Руси, в частности, в Новго­родской земле. Обеспокоенный усилением Москвы, великий князь литовский Ольгерд, занявший престол после борьбы между братьями Гедиминовичами, отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско против Москвы. Хан, занятый в то время войной с улусом Хул аг идо в, выдал Кориата Семену, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.

Семен Гордый умер от чумы во время эпидемии 1353 г., тогда же погибли два его малолетних сына, младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност. Московский, а затем и владимирский престол перешли к младшему брату Семена Ивану Ивановичу Красному.

За время правления Семена Гордого расширились терри­тория и влияние Московского княжества в Северо-Восточ­ной Руси; удалось на время своего правления обезопасить русские земли от новых набегов татар и вторжений литовцев, что придало мощный импульс их хозяйственному развитию. При его правлении еше малоизвестный монах Сергий из Ра­донежа основал под Москвой Троицкую обитель.
Администратор запретил публиковать записи гостям.