foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Ярослав Всеволодович князь Новгородский

Ярослав Всеволодович князь Новгородский 3 года 5 мес. ago #739

  • vovan
Ярослав Всеволодович — князь Новгородский в 1221-1228, 1230-1236 гг., великий князь Киевский в 1236-1238 и 1243-1246 гг., великий князь Влади­мирский в 1238-1246 гг.

Еше будучи князем Новгородским, Ярослав Всеволодо­вич активно защищал русские земли от нападений литовцев и ливонцев. В 1223 г. Ярослав ходил в поход на Ревель, в i225 г. отразил нападение литовцев на Торжок. В 1227 г. ходил вместе с новгородцами на ямь и в следующем году отразил ответное нападение. В 1234 г. Ярослав Всеволодович вторгся во владения Ордена под Дерптом и одержал над крестоносцами победу в сражении на Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Ор­деном, по которому восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

В 1236 г. Ярослав Всеволодович с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресек борьбу между чернигово-се- верскими и смоленскими князьями за него и сконцентри­ровал вместе со старшим братом Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в Волжскую Булгарию. В Нов­городе Ярослав оставил сына Александра (будущего Нев­ского) как своего представителя. В 123В г. после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели вели­кого князя Владимирского Юрия Всеволодовича Ярослав Всеволодович вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат занял владимирский великокняжеский стол.

Во внешней политике Ярослав Всеволодович добивался усиления влияния Владимирского княжества в других рус­ских землях и стремился обеспечить безопасность русских земель от нападений с запада и востока. Борясь с агрессией с запада, в 1239 г. Ярослав Всеволодович ходил п^ц Смо­ленск, чтобы изгнать литовские полки. Его сын Александр в 1240 г. разгромил шведов на р. Неве и в 1242 г. ливон- цев на Чудском озере. На востоке Ярослав Всеволодович стремился к поддержанию мирных отношений с Золотой Ордой. В 1243 г. он первым из русских князей был вызван в Золотую Орду Батыем и утвержден на Владимирском и Киевском княжениях. Ярослав Всеволодович не поехал в Киев, а избрал своей резиденцией Владимир. Во время его правления в 1245 г. в Киевском княжестве монголо-тата- рами была проведена первая перепись населения с целью установления размера дани.

Основными итогами правления Ярослава Всеволодовича было формальное объединение большей части территории бывшей Киевской Руси под его властью и завершение про­цесса перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир. При Ярославе были отражены нападения шведов, ливонцев и литовцев на западные русские земли, сохранялись вассальные отношения с Золотой Ордой, что было достигнуто благодаря незаурядным политическим, дипломатическим и военным способностям Ярослава Все­володовича.
Администратор запретил публиковать записи гостям.