foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Святослав Игоревич князь Киевский

Святослав Игоревич князь Киевский 3 года 1 мес. ago #733

  • vovan
Святослав Игоревич — великий князь Киевский в 964-972 гг.

Князь Святослав проводил активную внешнюю полити­ку, основными направлениями которой были восточное и южное. На восточном направлении целью внешней поли­тики было освобождение славянского племени вятичей от власти Хазарского каганата и установление контроля над торговым путем по Волге. С этой целью Святослав совершил военный поход против Волжской Булгарии и Хазарского каганата. В 964 г. Святослав подчинил Киеву славянское племя вятичей, в 965—966 гг. разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат. Часть владений Хазарского каганата была включена в состав Киевской Руси. Еше одной задачей на восточном направлении было обеспечение безопасности территории Руси от набегов печенегов. С этой целью Свя­тослав в 965 г. заключил с печенегами союз, однако в 968 г. печенеги совершили набег на Русь. Святослав разгромил их и отогнал далеко в степь, на некоторое время избавив Русь от набегов.

На юге Святослав стремился установить контроль Ки­евской Руси над торговыми путями по Дунаю и западному побережью Черного моря. С этой целью он в 969 г. захватил территорию Дунайской Болгарии. Это привело к войне Руси с Византийской империей в 970-971 гг. В ходе боевых дей­ствий ни одна из сторон не смогла добиться убедительной победы. В результате в 971 г. был подписан мирный договор между Византией и Русью, согласно которому Святослав должен был уйти с Дуная.

Внутренняя политика Святослава была направлена на сохранение единства Руси. С этой целью Святослав напра­вил в наиболее важные районы государства своих сыновей в качестве наместников: Олега — в землю древлян, Влади­мира — в Новгородскую землю, а старшего сына Ярополка оставил в Киеве.

При князе Святославе правовой системой Руси про­должал оставаться устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве. В годы правления Свя­тослава Русь продолжала оставаться языческой страной, так как он был ярым противником христианства.

За время правления Святослава было сохранено и укреплено единство Киевской Руси и упорядочена система управления; власти великого князя Киевского подчинено восточнославянское племя вятичей; установлен контроль Руси над волжским торговым путем; в составе Русского государства появилось Тмутараканское княжество — часть территории бывшего Хазарского каганата. Устранить опас­ность набегов печенегов на Русь Святославу не удалось. Именно печенеги в 972 г. убили Святослава, когда он с дружиной возвращался в Киев из Дунайского похода."

В целом можно сказать, что Русь при князе Святославе по-прежнему оставалась на международной арене серьез­ной самостоятельной силой, проводящей свою внешнюю политику.
Администратор запретил публиковать записи гостям.