foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Румянцев Петр Александрович

Румянцев Петр Александрович 3 года 3 мес. ago #731

  • vovan
Петр Александрович Румянцев (1725-1796) — рус­ский военный и государственный деятель.

П. А. Румянцев окончил сухопутный шляхетский корпус в 1740 г. Участвовал в русско-шведской войне 1741-1743 гг., отличился во взятии Гельсингфорса. В 1748 г. Румянцев принимал участие в походе корпуса Репнина на Рейн (в ходе войны за Австрийское наследство 1740-1748 гг.). В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. П. А. Румянцев отличился в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и при Кунерсдорфе.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. П. А. Ру­мянцев был назначен командующим второй армией, которая призвана была только охранять русские границы от набегов крымских татар. Но вскоре императрица Екатерина, недо­вольная медлительностью князя Голицына, командовавшего 1-й действующей армией, назначила на его место Румянце­ва. П. А. Румянцев действовал решительно, и, не имея чис­ленного преимущества, в 1770 г. разгромил турецкие войска в сражениях на р. Ларге и р. Кагул, занял ряд важных турец­ких крепостей на Дунае. В 1774 г. с 50-тысячным войском выступил против 150-тысячной турецкой армии, которая сосредоточилась на высотах у Шумлы. Румянцев с частью своего войска обошел турецкий стан и отрезал визирю со­общение с Адрианополем, что вызвало в турецкой армии такую панику, что визирь принял все мирные условия. Так 10 июля 1775 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мир. Именно в этот день императрица Екатерина II именным высочайшим указом повелела графу Румянцеву присоеди­нить к его фамилии почетное наименование «Задунайский».

В 1764 г. Екатерина II назначила П. А. Румянцева ге­нерал-губернатором Малороссии. В 1765 г. по инициативе Румянцева была произведена «генеральная опись» Мало­россии. В 1767 г. П. А. Румянцев провел выборы предста­вителей в созванную Екатериной II Уложенную комиссию. В феврале 1779 г. указом императрицы Екатерины II Ру­мянцев был назначен наместником Курского и Харьков­ского наместничеств. В начале 1780 г. Румянцев вернулся в Малороссию и подготовлял постепенное введение в ней российского административно-территориального деления и местного устройства. '

Полководческая деятельность П. А. Румянцева сыграла большую роль в достижении побед в Семилетней войне 1756-1763 гг., русско-турецкой войне 1768-1774 гг. На посту губернатора Малороссии П. А, Румянцев много сделал для развития управления и экономики этого края. Румянцев повлиял на развитие русского военного искусства в области стратегии, тактики, военного администрирования. Идеи, изложенные Румянцевым в его трудах, послужили осно­вой теории русского военного искусства второй половины XVIII в. Во время Великой Отечественной войны именем Румянцева была названа операция по освобождению Бел­города и Харькова в 1943 г.
Администратор запретил публиковать записи гостям.