foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Колчак Александр Васильевич

Колчак Александр Васильевич 3 года 2 мес. ago #729

  • vovan
Александр Васильевич Колчак (1874-1920) — рус­ский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф.

Военную службу А. В. Колчак начал в 1895 г. Участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. А. В. Колчак воевал на кораблях в составе 1-й Тихоокеанской эскадры. В 1906-1912 гг. А. В. Колчак служил в Морском Генеральном штабе, занимался разработкой военной судостроительной программы. В 1912-1913 гг. командовал рядом кораблей Балтийского флота. В годы Первой мировой войны Колчак командовал миноносными и крейсерскими соединениями Балтийского флота, нанося большой урон германскому флоту. 28 июня 1916 г. указом императора Колчак был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. В короткие сроки он сумел очи­стить Черное море от неприятельских кораблей. В июне 1917 г. А. В. Колчак был снят с должности командующего Черноморским флотом и выехал в США, где читал лекции по минному делу.

В сентябре 1918 г. А. В. Колчак вернулся в Россию через Владивосток и вскоре стал военным и морским министром Уфимской директории. В ноябре 1918 г. директория была распущена и Колчаку было передано осуществление верхов­ной государственной власти и присвоен титул Верховного правителя. Весной 1919 г. армия Колчака перешла в насту­пление и вышла на берега Волги. Однако летом-осенью 1919 г. войска Колчака были разбиты и отступили в глубь Сибири. В январе 1920 г. А. В. Колчак был арестован ко­мандованием Чехословацкого корпуса и выдан иркутскому Политцентру. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал Колчак был расстрелян по постановлению Иркутского ревкома.

Помимо военной деятельности А. В. Колчак много зани­мался гидрологическими исследованиями. В 1900-1902 гг.

участвовал в полярной экспедиции под руководством барона Э. В. Толля. В 1903 г. Колчак был избран действительным членом Русского географического общества. В 1909 г. Кол­чак опубликовал монографию «Лед Карского и Сибирского морей».

Деятельность А. В. Колчака сложно оценить однозначно. С одной стороны, А. В. Колчак — выдающийся флотоводец, осуществивший десятки успешных боевых операций в ходе Русско-японской и Первой мировой войн, награжденный высшими орденами Российской империи. С другой стороны, А. В. Колчак — крупный ученый-полярник, который открыл и описал неизвестные до него географические объекты, уточнил очертания линии берегов, внес уточнения в характе­ристику льдообразования, заложил основы учения о морских льдах. Однако А. В. Колчак — деятель Белого движения, Верховный правитель России, который в 1918-1919 гг. санкционировал массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев на территории Сибири.
Администратор запретил публиковать записи гостям.