foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Жуков Георгий Константинович

Жуков Георгий Константинович 3 года 1 мес. ago #728

  • vovan
Георгий Константинович Жуков (1896-1974) — выдаю­щийся советский военачальник, Маршал Советского Союза.

Г. К. Жуков начал службу в армии с 1916 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн, вооруженного кон­фликта с Японией, Великой Отечественной войны. Во время Гражданской войны участвовал в подавлении антоновского восстания в Тамбовской губернии. В 1939 г. провел успеш­ную операцию по разгрому японских войск на реке Хал- хин-Гол. В 1940 г. командовал Киевским особым военным округом. В ходе Великой Отечественной войны — началь­ник Генерального штаба, командующий рядом фронтов, член Ставки Верховного Главнокомандования. Провел лично как командующий фронтами и координировал как пред­ставитель Ставки ряд успешных наступательных операций: под Ельней, под Москвой, под Сталинградом, операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, Висло-Одер- скую, Берлинскую. 8 мая 1945 г. от имени СССР принял капитуляцию Германии. Принимал Парад Победы 24 июня 1945 г. в Москве. После войны занимал должность Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал пер­вым заместителем министра обороны СССР, а с 1955-го по 1957 г. был министром обороны СССР.

В 1956 г. Жуков сыграл одну из ведущих ролей в по­давлении антикоммунистического восстания в Венгрии. В июне 1957 г. в возникшем конфликте между Н.С. Хруще­вым и «сталинской гвардией» Г. К. Жуков принял сторону Хрущева. Благодаря Жукову в Москву были доставлены на пленум члены ЦК КПСС, поддержавшие Хрущева. В ре­зультате Н.С. Хрущев смог удержаться у власти и получил неограниченные возможности для проведения в жизнь его собственных представлений о дальнейшем развитии совет­ского общества. Однако в том же 1957 г. Г. К. Жуков был исключен из состава ЦК партии и снят со всех постов в армии по обвинению в нарушении партийных принципов руководства Вооруженными Силами, проведении линии на ликвидацию руководства и контроля над армией и Воен­но-Морским Флотом со стороны партии и правительства. На самом деле Н.С. Хрущев опасался, что командование Вооруженных Сил приобретет слишком большое политиче­ское влияние. В 1958 г. Г. К. Жуков был отправлен в отставку и работал над мемуарами.

Результатом работы Г. К. Жукова на постах заммини­стра и министра обороны стало значительное укрепление военной мощи СССР, что было очень важно в условиях «хо­лодной войны». Полководческая деятельность Г. К. Жукова сыграла одну из ключевых ролей в достижении Советским Союзом победы в Великой Отечественной войне. Г. К. Жу­ков заслуженно стал кавалером двух орденов «Победа» и многих других советских и иностранных орденов и медалей, единственным в истории четырежды Героем Советского Союза. Не зря среди советских солдат на фронте бытовало: «Где Жуков, там и победа».
Администратор запретил публиковать записи гостям.