foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Голицын Михаил Михайлович

Голицын Михаил Михайлович 3 года 1 мес. ago #726

  • vovan
Михаил Михайлович Голицын (1675-1730) — русский полководец первой четверти XVIII в., соратник царя Петра I.

М. М. Голицын начал военную службу в 1687 г. бара­банщиком Семеновского полка. В І694 г. был произведен в прапорщики. Прекрасно проявил себя в Азовских походах І695—1596 гг., получил чин капитана. Участвовал в Нарвском сражении 1700 г., где был ранен, затем в штурмах Ноте- бурга (1702), Ниеншанца (1703), Нарвы (1704) и Митавы (1705). После взятия Нотебурга произведен в полковники Семеновского лейб-гвардии полка, после взятия Мита- вы — в бригадиры, в 1706 г. — в генерал-майоры. В 1708 г. М. М. Голицын нанес поражение шведскому отряду генера­ла Рооса при селе Добром, за что получил орден Святого Апостола Андрея Первозванного. За отличие в битве при деревне Лесной получил чин генерал-поручика. В Пол­тавском сражении 1709 г. командовал гвардией и вместе с князем А. Д. Меншиковым преследовал разбитые и отсту­павшие шведские войска, вынудив их сложить оружие под Переволочной. В Прутском походе 1711 г. М. М. Голицын командовал русской кавалерией.

В 1714-1721 гг. М. М. Голицын командовал войсками в Финляндии, где разбил шведов при Лапполе 19 февраля І714 г. и был произведен в генерал-аншефы. М. М. Голи­цын участвовал в морском сражении при Гангуте 27 июля 1714 г. 27 июля 1720 г. М.М. Голицын, командуя русским флотом, одержал победу над шведами в сражении у остро­ва Гренгам. Во время Персидского похода Петра в 1722 г. М, М. Голицын был оставлен начальником в Санкт-Петер­бурге. В 1723-1728 гг. командовал войсками на территории Украины.

После смерти Петра I в январе 1725 г. М. М. Голицын был сторонником воцарения его внука Петра Алексееви­ча. Несмотря на это, взошедшая на престол стараниями А. Д. Меншикова жена Петра I Екатерина произвела Голи­цына в генерал-фельдмаршалы и кавалеры ордена Святого Александра Невского. После воцарения Петра II М.М. Го­лицын стал сенатором и членом Верховного тайного совета, с сентября 1728 г. был президентом Военной коллегии. Являясь членом Верховного тайного совета, М. М. Голицын участвовал в событиях, связанных с воцарением императри­цы Анны Иоанновны и Кондициями. Когда императрица Анна, отказавшись от Кондиций, приняла на себя само­державную власть и распустила Верховный тайный совет, в высшем обществе ожидали скорого падения Голицына, но этого не произошло. Наоборот, М. М. Голицын не только остался президентом Военной коллегии, но и был прибли­жен ко двору.

Результаты деятельности М.М. Голицына значительны. Войска под его командованием одержали ряд побед, спо­собствовавших в итоге разгрому Швеции в ходе Северной войны. Деятельность М. М. Голицына на посту председателя Военной коллегии способствовала укреплению русской армии и флота.
Администратор запретил публиковать записи гостям.