foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Василий Константинович Блюхер

Василий Константинович Блюхер 3 года 1 мес. ago #724

  • vovan
Василий Константинович Блюхер (1890-1938) — со­ветский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза. Участник Первой мировой и Гражданской войн, вооруженных конфликтов с Китаем и Японией.

В. К. Блюхер был призван в армию в начале Первой мировой войны в 1914 г. Воевал на Западном фронте, был награжден Георгиевской медалью IV степени. В Граждан­скую войну В. К. Блюхер воевал против войск атамана А. И. Дутова, адмирала А. В. Колчака, генерала П. Н. Вран­геля, пройдя путь от комиссара красногвардейского отряда до командира дивизии. 27 июня 1921 г. Блюхер был назна­чен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армией и военным министром Дальневосточной республики. В. К. Блюхер провел реор­ганизацию армии ДВР, взял Волочаевский укрепленный район, разгромил войска барона Р. Ф, Унгерн-Штернберга.

В 1924-1927 гг. Блюхер был главным военным советни­ком Чан Кайши в Китае, участвовал в планировке знаме­нитого Северного похода. В 1928-1929 гг. Блюхер служил помощником командующего Украинским военным округом, 6 августа 1929 г. В. К. Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. В ответ на частые ки­тайские провокации на границе Блюхер в октябре 1929 г. разработал и провел Сунгарийскую операцию. В ноябре 1929 г. Особая Дальневосточная армия под командованием Блюхера разгромила китайские войска в боях на Китай­ско-Восточной железной дороге. В феврале 1934 г. на XVII съезде ВКП{6) Блюхер избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а на октябрьском пленуме ЦК 1937 г. переводится в состав членов ЦК ВКП(б).

1 июля 1938 г. В. К. Блюхер возглавил Дальневосточный фронт. В августе 1938 г. В. К. Блюхер руководил войсками фронта в боях на озере Хасан. В результате допущенных

ошибок советские войска понесли большие потери и не сразу смогли добиться успеха.

Полководческая деятельность В. К. Блюхера во многом способствовала победе Красной Армии в Гражданской воине, укреплению безопасности дальневосточных границ СССР в конце 1920-х — первой половине 1930-х гг. Одна­ко в боях у озера Хасан выявились огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта. 4 сентября 1938 г. маршал Блюхер был отстранен от должности командующе­го Дальневосточным фронтом. 22 октября 1938 г. Блюхер был арестован и вскоре признал свою вину в участии в антисоветской организации и военном заговоре. 9 ноября 1938 г., находясь под следствием, В. К. Блюхер скоропо­стижно скончался. 10 марта 1939 г. уже посмертно он был приговорен к смертной казни за шпионаж в пользу Японии. В 1956 г. В. К. Блюхер был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Вместе с тем сегодня ряд историков говорит о том, что за участие в военном заговоре Блюхер был осужден справедливо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.