foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Михаил Богданович Барклай-де-Толли 3 года 3 мес. ago #723

  • vovan
Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818). Выдающийся русский полководец, военный министр.

М. Б. Барклай-де-Толли начал военную службу в 1776 г. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. В 1790 г. переведен в финляндскую армию, в рядах которой уча­ствовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг. В 1805 г. Барклай участвовал в сражении под Аустерлицем. В во­йне с Наполеоном в 1806-1807 гг. командовал дивизией, отличился в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. В русско-шведской войне 1808-1809 гг. корпус под коман­дованием Барклая совершил переход через пролив Кваркен в зимнее время, что заставило шведов вступить в перегово­ры. В марте 1809 г. Барклай был произведен в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим финляндской армии, а после заключения мира — генерал-губернатором новоприобретенной Финляндии.

Заслуги на посту губернатора Финляндии способствова­ли назначению Барклая на пост военного министра, кото­рый он занимал с января ]810-го по август 1812 г. Министр Барклай руководил изданием -«Учреждения для управления большой действующей армией», в котором определялись права и обязанности высших начальников и штат поле­вого штаба, ввел корпусную организацию войск и новые воинские уставы, добился усовершенствований в боевой подготовке и довольствии войск, увеличения численности армии и строительства новых крепостей.

В Отечественной войне 1812 г. Барклай командовал 1-й Западной армией. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, ведя арьергардные бои. В Бородин­ском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. В ноябре 1812 г. Барклай отправил Александру I записку «Изображение военных действий 1-й армии», в которой изложил свое видение войны и причины отступления. В ответном письме Александр I признал пра­вильность действий Барклая. В 1813-1814 гг. Барклай уча­ствовал в Заграничном походе. С 25 мая 1813 г. командовал объединенной русско-прусской армией. Барклай успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем.

Выдающиеся заслуги М.Б. Барклая-де-Толли как пол­ководца и военного министра бесспорны. Проведенные им накануне 1812 г. преобразования в армии, верная стра­тегическая линия, намеченная на начальном этапе Отече­ственной войны (что позднее признали все его критики), привели практически к полному уничтожению огромной армии Наполеона в течение всего лишь шести месяцев.

За выдающиеся военные и управленческие заслуги М.Б. Барклай-де-Толли был произведен в генерал-фельд­маршалы, возведен в графское достоинство, награжден множеством российских и иностранных орденов, в том числе стал полным кавалером ордена Св. Георгия — высшего военного ордена Российской империи.
Администратор запретил публиковать записи гостям.