foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Муравьев Николай Николаевич

Муравьев Николай Николаевич 3 года 2 мес. ago #722

  • vovan
Николай Николаевич Муравьев (1809-1881) — рос­сийский государственный деятель.

По окончании в 1827 г. Пажеского корпуса Н. Н. Мура­вьев поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Вместе с полком принимал участие в русс ко-турецкой войне 1828-1829 гг. и подавлении польского восстания 1831 г. В 1840—1844 гг. Муравьев был начальником одного из отделений Черноморской береговой линии. В 1846-1847 гг. исполнял обязанности военного губернатора Тулы и туль­ского гражданского губернатора. Он первым из губернато­ров поднял вопрос об освобождении крестьян, направив соответствующее обращение к императору. Дело осталось без движения, но Николай I обратил внимание на Н. Н. Муравьева как на либерала и демократа.

6 декабря 1849 г. Н. Н. Муравьев был утвержден в долж­ности генерал-губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сразу после назначения на должность губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока Н. Н. Муравьев, увидев растущую угрозу нападения иностранцев на Кам­чатку, построил военные укрепления в Петропавловском порту. В 1854 г. гарнизон Петропавловска-Камчатского успешно отразил попытку англо-французской эскадры захватить город. В 1849 г. Н.Н. Муравьев подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. В течение 1851—1853 гг. по инициативе Н.Н. Муравьева производи­лись исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения. В 1858 г. из пересе­ленных казаков различных войск было создано Амурское казачье войско. Н.Н. Муравьев активно продвигал идею строительства железной дороги в Сибири, трижды направив соответствующее предложение в Сенат.

11 января 1854 г. императором Николаем I Н.Н. Му­равьеву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. 16 мая 1858 г. Н.Н. Муравьев заключил с Китаем Айгунский договор, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьев получил за заключение этого договора титул графа Амурского. В 1860 г. был заключен Пекинский договор, по которому Россия приобрела Ус­сурийский край. В июле 1860 г. был основан город-порт Владивосток.

В 1861 г. Н.Н. Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора вследствие непринятия его проекта о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернатор­ства.

Результаты деятельности Н. Н. Муравьева имеют огром­ное значение для России. Благодаря ему были присоеди­нены и до сих пор находятся в составе России большие территории на Дальнем Востоке. Российский флот полу­чил свободный выход к Тихому океану через Владивосток. Присоединенные территории начали осваивать в военном и хозяйственном отношении.
Администратор запретил публиковать записи гостям.