foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Князь Голицын Василий Васильевич

Князь Голицын Василий Васильевич 3 года 2 мес. ago #721

  • vovan
Василий Васильевич Голицын (1643-1714) — князь, боярин, дипломат и государственный деятель до­петровской Руси.

В. В. Голицын в царствование Федора Алексеевича (1676—1682) занимал ключевые посты в государстве, заве­довал Пушкарским и Владимирским судными приказами. В период правления царевны Софьи Алексеевны В. В. Голи­цын возглавлял с 1683 г. Посольский приказ, но фактически являлся главой правительства. Он приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Османскую империю к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Одновременно русское посольство в Варшаве работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от пря­мого выступления против Москвы. Главной задачей россий­ской внешней политики В. В. Голицын считал укрепление русс ко-польских отношений, что обусловило временный отказ от борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1683 г. Голицын подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 г. стал инициатором отказа России от предложения Австрии о заключении союзного договора без участия Польши. Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 г. подписанием «Вечного мира», по которому Россия должна была объя­вить войну Турции. Помимо укрепления связей с Европой, В. В. Голицын уделял внимание отношениям с Китаем. При нем в 1689 г. был заключен Нерчинский договор, установив­ший границу России с Китаем по р. Аргунь.

Другой стороной деятельности В. В. Голицына было военное дело. Под давлением польской стороны, пригрозив­шей разрывом отношений с Россией, В. В. Голицын в 1687 и 1689 гг. организовал и возглавил два больших похода против Крымского ханства. Эти походы, приведшие к значитель­ным небоевым потерям (от жажды, болезней и отсутствия продовольствия погибло до 100 тыс. солдат), не перешли в военные столкновения, однако оказали косвенную помощь союзникам России, помешав татарам против них выступить.

После того, как Петр 1 в 1689 г. сверг Софью и стал де-факто единовластным государем, Голицын был лишен боярства, но не княжеского достоинства, и сослан с семьей в 1690 г. в Сибирь, где в 1714 г. умер в городке Пинежский Волок.

Результаты деятельности В. В. Голицына нельзя оценить однозначно. С одной стороны, при нем были заключены выгодные для России договоры с Речью Посполитой и Китаем, с другой — В. В. Голицын неудачно действовал как полководец во время походов против Крымского ханства. В. В. Голицын был одним из самых высокообразованных людей своего времени, знал несколько иностранных языков. Он являлся сторонником распространения европейских обычаев в России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.