foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Мстислав Владимирович — великий князь Киевский

Мстислав Владимирович — великий князь Киевский 3 года 3 мес. ago #719

  • vovan
Мстислав Владимирович — великий князь Киевский в 1125-1132 гг.

После смерти в 1125 г. Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и противоборства со стороны черниговских Святославичей. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, под его непосредственным контролем вначале находилась только Киевщина. Главной задачей внутренней политики Мстислава было объединение удельных княжеств под властью великого князя. Мстислав действовал различ­ными способами: совершал военные походы, заключал династические браки. Так, его дочь Рогнеда вышла замуж за Ярослава Святополчича, князя волынского, а Ксения — за изяславского князя Брячислава Давыдовича. В 1127 г. Мстислав выступил против своего зятя, новгород-северского князя Всеволода Ольговича, когда тот выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича и призвал на помощь половцев. В результате Мстиславу отошел Курск (там он посадил княжить сына Изяслава), а Муром с Рязанью обо­собился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.

В том же і 127 г. в Смоленске сел княжить сын Мстислава Ростислав. В 1127— I [29 гг. Мстислав совершил два похода на Полоцкое княжество. В 1129 г. Мстислав захватил в плен князей Давыда, Святослава и Ростислава Всеславичей и взял под контроль Полоцкое княжество: сюда был переведен на княжение Изяслав Мстиславич.

Основными направлениями внешней политики были восточное, южное и северо-западное. На востоке главной задачей вновь стало обеспечение безопасности от полов­цев. В июне 1125 г. был отражен набег половецкой орды хана Атрака на территорию Переяславского княжества. На юге Мстислав стремился к дружественным отношениям с Византией, для чего был заключен династический брак: Евпраксия Мстиславна вышла замуж за сына византийского императора. На северо-западе Мстислав стремился поддер­живать мирные отношения с европейскими странами, для чего заключал династические браки: сам он был женат на дочери шведского короля. Его дочь Ингеборга вышла замуж за датского короля, а Мальмфрнда Мстиславна — за короля Норвегии, а после его гибели — за короля Дании. Не всегда удачными были походы в Прибалтику: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву в 1132 г., но на обратном пути киевляне были разбиты.

За время недолгого правления Мстислава Владимиро­вича возрос международный авторитет Киевской Руси, что подтверждается династическими браками его детей. Мстис­лаву удалось на время сохранить единство Киевской Руси и устранить опасность набегов половцев, за что его вполне заслуженно называют Великим.
Администратор запретил публиковать записи гостям.