foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Фрунзе Михаил Васильевич биография

Фрунзе Михаил Васильевич биография 3 года 1 мес. ago #717

  • vovan
Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) — революци­онер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной Армии в Гражданской войне, военный теоретик.

М.В. Фрунзе в 1904 г. поступил в Петербургский по­литехнический институт, вступил в РСДРП. В Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге. В период рево­люции 1905-1907 гг. вел партийную работу в Москве, в Иваново-Вознесенске и Шуе. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май — июль 1905 г.). Во главе боевой дружины ивано­во-вознесенских рабочих участвовал в Декабрьском воо­руженном восстании 1905 г. в Москве. Делегат IV съезда РСДРП в 1906 г. В 1910-1915 гг. находился на каторге, затем в ссылке. В 1917 г. М. В. Фрунзе руководил революционны­ми организациями в Минске. В ноябре 1917-го Фрунзе был избран в Учредительное собрание от большевиков Влади­мирской губернии. В 1918 г. М. В. Фрунзе — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза.

В годы Гражданской войны М. В. Фрунзе командовал рядом армий, а с июля 1919 г. — Восточным фронтом. Провел ряд успешных операций, приведших к разгрому основных сил адмирала А. В. Колчака. С августа 1919-го по сентябрь 1920 г. — командующий Туркестанским фронтом, руководил штурмом Бухары. С 27 сентября 1920 г. Фрунзе командовал Южным фронтом, войска которого выбили из Крыма армию генерала П. Н. Врангеля. В 1921 г. Фрунзе руководил разгромом повстанческой армии Н.И. Махно и отряда Ю. О. Тютюнника. В годы Гражданской войны М.В. Фрунзе неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто до­бровольно сложит оружие.

После гражданской войны М. В. Фрунзе командовал рядом военных округов. С марта 1924 г. — заместитель Председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 г. одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 г. — Председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Полководческая деятельность М. В. Фрунзе во многом способствовала победе Красной Армии в Гражданской вой­не. За заслуги он был награжден двумя орденами Красного Знамени и почетным оружием. Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа в 1924-1925 гг.: сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управ­ления Красной Армии, сочетание в структуре Вооруженных Сил постоянной армии и территориально-милиционных формирований. М. В. Фрунзе написал ряд военно-теорети­ческих работ: «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Фронт и тыл в войне будущего» и др.
Администратор запретил публиковать записи гостям.