foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Князь Олег киевский и новгородский

Князь Олег киевский и новгородский 3 года 1 мес. ago #712

  • vovan
Олег — князь новгородский после смерти Рюрика (879-912 гг.), великий князь киевский в 682-912 гг.

Основными направлениями активной внешней полити­ки князя Олега были северо-западное, восточное и южное. На северо-западном направлении главной задачей было обе­спечение безопасности от набегов варягов. Для этого Олег начал выплачивать варягам ежегодную дань в 300 гривен. На восточном направлении целью внешней политики было освобождение ряда славянских племен от власти Хазарского каганата. Чтобы этого добиться, Олег совершил несколько военных походов против данных племен. В 884 г. Олег подчинил себе славянское племя северян, в 885 г. — племя радимичей. Непосредственно с восточным соседом Руси — Хазарией — Олег не воевал.

На юге Олег стремился установить равноправные от­ношения Руси с Византийской империей. В 907 г. Олег

собрал войско из подвластных ему славянских племен и на 2000 кораблей двинулся в поход. Русские подошли к Константинополю, но взять город не смогли. Тогда войско Олега разорило окрестности византийской столицы, а Олег потребовал от греков большую дань. Греки согласились, но с условием, что он прекратит войну. В 907 и 911 гг. были оформлены мирные договоры между Византией и Русью, определявшие порядок взаимоотношений между странами, их жителями, в том числе и в области торговли.

Внутренняя политика Олега была направлена на уста­новление твердой власти Киева над восточнославянскими племенами. С этой целью Олег действовал как силой, так и дипломатией; подавлял выступления недовольных пле­мен (например, древлян в 883 г.), устанавливал различные размеры дани для разных племен (например, радимичи и северяне платили меньшую дань по сравнению с други­ми). В подчиненных Киеву племенах сохранялась власть местных князей, обязанных повиноваться великому князю. В отдаленные районы государства Олег направил своих наместников из числа ближних дружинников, поручив им строительство городов и укрепленных станов для войск.

Правовой системой Руси при Олеге оставался устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве. В религиозном плане Русь продолжала оставаться языческой страной.

За время правления Олега большинство восточносла­вянских племен было подчинено власти великого князя киевского; было основано много городов; выплачивалась дань, и варяги не тревожили набегами северные русские земли; договоры с Византией обеспечивали выгодные усло­вия торговли для русских купцов. Русь уверенной поступью вышла на международную арену, заявив о себе как о само­стоятельной силе, проводяшей свою внешнюю политику благодаря выдающимся политическим, дипломатическим и военным способностям Олега, которого по праву называют основателем Древнерусского государства.
Администратор запретил публиковать записи гостям.