A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Доклады по русской литературе

ТЕМА: Жизнь и творчество Эдуарда Аркадьевича Асадова

Жизнь и творчество Эдуарда Аркадьевича Асадова 1 год 10 мес. ago #433

  • vika
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич, были школьными учителями, воспитавшими в сыне с первых лет его жизни честность, благородство, искренность и вообще самые светлые качества души. К сожалению, отец Эдуарда умер очень рано, когда мальчику было только пять лет. И Лидия Ивановна переехала с сыном на Урал, в Свердловск (ныне Екатеринбург), туда, где жил дедушка будущего поэта. Глубина и неординарность дедушки оказали огромное влияние на формирование души внука, на его веру в совесть, в доброту, горячую любовь к людям. Первые свои стихи Эдуард написал в восьмилетнем возрасте. И в дальнейшем писал их и школьные годы, и на фронте, и в госпитальной палате, и вообще всегда и везде.

В 1938 году Лидия Ивановна переехала с сыном в Москву, где Эдуард продолжал учится, он мечтал о поступлении в Литературный институт и с головой погрузился в книги, молодёжные споры и поэзию, продолжая писать запальчивые и взволнованные стихи. Выпускной бал в 38-й московской школе состоялся 14 июня 1941 года, а ровно через неделю- война. И Эдуард Асадов, не дожидаясь призыва, с первых же дней уходит на фронт добровольцем. Воевал на четырёх фронтах- Волховском, Ленинградском, Северо- Кавказском и 4-м Украинском. За годы войны прошёл путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи Гвардейских миномётов («Катюши»). В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года при выполнении важнейшего боевого задания лейтенант Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение. Но, даже обрушенный в тяжелейшее горе, он не потерял ни мужества, ни души, ни веры в светлые идеалы. Смыслом его жизни была поэзия. И в госпитале между операциями он упорно продолжает писать стихи, которые впоследствии были одобрены сначала мэтром нашей литературы Корнеем Ивановичем Чуковским, а затем и приёмной комиссией Литературного института им. Горького. Далее пять лет учёбы в институте, напряжённых, упорных и трудных, пять победоносных ступеней и в учёбе, и в творчестве. Пять лет без единой тройки и как результат- диплом с отличием, так называемый «красный диплом», и в год окончания института(в 1951 г.) первая книга стихов «Светлые дороги». И снова годы горячего и упорнейшего труда, и всё новые и новые книги. До настоящего времени их выпущено всего пятьдесят. И каждая новая книга- это, без всяких преувеличений, новый прорыв в прекрасное.

Иногда говорят: «Сделаться поэтом нельзя. Поэтом нужно родиться». Мысль эта справедлива, но требует уточнения: поэтом нужно не только родиться, но и состояться. Много на свете случаев, когда подававший надежды талант далеко не всегда приносил «урожай». Но Асадов и родился как поэт, и как поэт состоялся. Он сумел стать нужным не десяткам, сотням или тысячам людей, а миллионам по России, странам бывшего СССР. Его стихи о любви и остальные переведены на украинский, татарский, армянский, эстонский и другие языки. Он универсальный поэт. Его читает не только советское поколение, но и молодежь 21 века; не только рабочие, но и видные деятели столиц. Я прочитала более сотни его стихотворений, и с каждой строчкой ощущаю всю его любовь к Родине, народу, Земле…


Звания и награды Эдуарда Асадова

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 2004) - за большие заслуги в развитии отечественной литературы

Орден Почёта (7 сентября 1998) - за большой вклад в отечественную литературу

Орден Дружбы Народов (20 октября 1993) - за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей

Орден Ленина

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной Звезды

Два ордена «Знак Почёта»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Почётный гражданин Севастополя

ноября 1998 года указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову присвоено звание Героя Советского Союза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.