A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Сочинения по картинам И.К. Айвазовского

ТЕМА: Море. Коктебельская бухта

Море. Коктебельская бухта 1 год 11 мес. ago #7

  • a111
Картина «Море. Коктебельская бухта» была написана Иваном Константиновичем Айвазовским в 1817 году. На переднем плане я вижу небольшой пляж, на который набегают пенные волны. На пляже лежит рыбацкая лодка, устремленная носом в сторону волнующегося моря.

Видно, что волны сильно ее потрепали. Парус весь сбился в бесформенный куль. Лодка бортом уткнулась в большой камень. Создается впечатление, что бурные мутные волны вот-вот подхватят ее и вновь унесут в морские дальние дали, за линию горизонта, которая отчетливо видна на фоне грозовых туч, расцвеченных заходящим солнцем в огненные краски. Создается очень правдоподобное впечатление, будто за линией горизонта бушует огромный пожар. Тучи на переднем плане выглядят, словно клубы густого дыма. Все это грозное явление нависает над небольшим корабликом, который, по всей видимости, тонет, захлестываемый волнами. Парусов на его мачте нет. Возможно, их сорвало порывами ветра. И создается ощущение, как будто море утягивает кораблик, словно чудовищное создание. Не менее грозными, чем небо и море, выглядят на картине скалы, обрывающиеся прямо в морскую пучину и похожие на некое сказочное существо, вышедшее из дремучего леса и окунувшее свою морду в воду.

Глядя на эту картину, меня охватывает ощущение тревожного предчувствия надвигающейся бури, от которой не будет спасения ни на море, ни на берегу. И только яркий солнечный свет, как луч надежды, пробивается через непогоду. Данная картина отражает любовь художника к природе, к морю, который способен любоваться всеми проявлениями природного могущества.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Море. Коктебельская бухта 1 год 11 мес. ago #8

  • a111
Свои лучшие картины художник писал не на заказ, а по вдохновению. Шедевры создавались быстро - в течение одного дня, иногда двух. Эмоции и чувства художника стремились излиться на холст незамедлительно. Увидев интересный сюжет, Айвазовский делал схематичный набросок будущей картины, указывая основные элементы и источники света. А основная работа проходила уже в мастерской, где по памяти восстанавливались все краски и их оттенки. Точно также появилась на свет в 1853 году картина «Море. Коктебельская бухта» - одно из лучших произведений великого мариниста.

Именно в Коктебеле поэзия морских волн вдохновила Айвазовского на создание картины с таким сюжетом, потому что в этом месте все пропитано такой близкой его сердцу чувственной природой. Край голубых холмов (пусть не совсем верный, но самый красивый вариант перевода названия «Коктебель» с крымско-татарского языка) никогда не оставлял художника равнодушным, оставаясь в душе с самого детства и до последних лет жизни.

На картине изображено море, взволнованное и уже уставшее от раздражающих его целый день порывов ветра. С одной стороны оно обрамлено берегом, с другой – огромным, занимающим большую часть картины, небом. Вдалеке в закатной дымке высятся могучие прибрежные скалы древнего массива Кара-Даг, за которым скрывается заходящее солнце, пытающееся своей позолотой успокоить разгоряченные волны. Уже появился молодой месяц, а облака спешат вслед закату спрятаться за скалами или поскорее уплыть за горизонт, но лишь бы уже оставить в покое вскипевшее от дневной непогоды море.
Только маленький кораблик, судьбой занесенный почти к самому берегу, продолжает бороться с ветром, упрямо разворачиваясь в открытое море – к свободе. Паруса убраны, но трепещущие на ветру вымпел и серп на мачте и не собираются сдаваться волнам. А те, все еще взбудораженные, с гневными пенными гребнями переваливаются через палубу, скрывая судно от глаз стоящих на берегу моряков. Зрителям остается только смотреть на развевающееся красное полотнище на мачте и ждать, когда вновь на волне поднимется ввысь неутомимый в своей жажде жить корабль.
На берегу терпеливо ждет хорошей погоды рыбацкая лодка, уговаривая стальные от бесконечной борьбы волны успокоиться и отдохнуть. Ей тоже хочется гордо поднять свой единственный парус и поплыть по морю, не боясь быть разбитой в гневе о прибрежные скалы. И море, как бы соглашается с убегающими облаками, заходящим солнцем и месяцем в чистом вечернем небе, разглаживая свою рябь в солнечной дорожке к закату. Только напоследок оно еще, поругиваясь, отправляет к берегу вспененные волны, говоря свое последнее слово в борьбе стихий за первенство.

Картина «Море. Коктебельская бухта» (холст, масло, размер 82,5 на 118 см)
находится в выставочном зале Феодосийской галерее имени Айвазовского.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Море. Коктебельская бухта 1 год 11 мес. ago #9

  • a111
Удивительная по своей красоте картина "Море. Коктебельская бухта" была создана в 18 веке Иваном Айвазовским. Она олицетворяет неповторимость непокорного, бушующего моря.
На переднем плане картины художник изобразил пляж и небольшую лодку, нацеленную в морскую пучину. Такое ощущение, что еще чуть-чуть и лодка вырвется из объятий берега и помчится вдаль по волнам навстречу опасностям. Большую часть картины занимает пенящееся и бескрайнее море, такое же, как и небо. Волны и небесные просторы сливаются за горизонтом - превращаясь в некое большое и сверхмогучее существо, которое заслоняет собой солнечный свет и нависает над кораблем, который уже окунулся в бушующие волны.
Айвазовский нарисовал и скалы, они придают картине еще большей строгости и грозности. Они как будто безмолвно наблюдают за всем происходящим, но вмешиваться не желают. От их сурового молчания становится как-то безнадежно и жутко, но потом замечаешь легкий отблеск солнца, робко выглядывающего из-за туч, он будто проблеск надежды на то, что скоро все закончится, море опять станет приветливым и добрым.
Данная картина показывает проявление любви к родному краю, она ощущается в каждом взмахе кисточки автора. Увидев "Коктебельскую бухту" вживую, вы ощутите всю мощь картины и словно почувствуете свежий морской воздух, атмосферу неспокойной морской стихии, которая, несмотря на это, прекрасна.
В пейзажах Ивана Айвазовского, а за свою жизнь он написал их более шести тысяч, море предстает перед нами основой природы во всей своей могучей красе и великолепии. Многие свои картины живописец творил в своей мастерской, чьи окна выходили на сторону, противоположную морю. Айвазовский писал пейзажи не с натуры, а по своей памяти.
Иногда живописец, как его иногда называют певец моря, приглашал к себе в мастерскую заказчиков и прямо на их глазах за час-два писал картину. Такое шоу привлекало все больше клиентов, именно поэтому популярность живописца-виртуоза росла неслыханно, а заказы просто сыпались.
Академически грамотное, добротное качество живописи вызывает всеобщее восхищение среди поклонников пейзажей, особенно в западных странах, где с конца 80-х гг. XX века на творения великого мариниста Айвазовского просто начался бум.
В наше же время картины Ивана Айвазовского являются обязательными экспонатами на всех аукционах, они прекрасно вписываются в общеевропейский ряд, который посвящается ориентальной теме, а также академизму и живописи 19 века.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Море. Коктебельская бухта 1 год 11 мес. ago #10

  • a111
Произведение «Море. Коктебельская бухта» написано Иваном Константиновичем Айвазовским в 1817 году. Иван Айвазовский был мастером своего дела, ведь только он мог изобразить на полотне море таким какое оно есть на самом деле, он доносил каждую черту и эмоцию зрителю, ведь в его картинах столько, одновременно красоты и переживаний. Его картина «Море. Коктебельская бухта» также не является исключением, на данной картине главным героем выступает море, на переднем плане мы видим небольшой участок пляжа, к берегу которого стремятся пенные волны, на берегу стоит старенькая рыбацкая лодка, видно, что море ее изрядно потрепало.

Также на картине мы видим небольшие тучи, которые как будто предвещают о надвигающейся буре. Картина очень ярко насыщена цветами, и смотря на нее возникает некоторое переживание о шторме, который практически невозможно остановить. Иван Константинович Айвазовский показывает всю силу морской стихии, а также одновременно ее красоту и величие. На фоне величественного моря кораблик кажется совсем маленьким и беззащитным, море будто дикий зверь, пытающийся забрать в свои объятия этот маленький кораблик. Художник передает зрителю всю красоту моря, все его удивительные черты, а краски, которые Айвазовский достаточно удачно подобрал, только подчеркивают этот факт. Смотря на это рыбацкое судно, когда видишь сломанную мачту и порванные паруса осознаешь всю силу стихии, ее удивительный характер и спокойствие.

Для меня, эта картина Айвазовского, нечто удивительное. Именно смотря на нее холодными зимними вечерами в память возвращается лето, море, его красота. Да, наверняка у каждого возникало желание при виде этой картины задуматься о глубоком смысле жизни, нырнуть с головой в это море, ощутить его силу. Из всех известных, знаменитых картин Ивана Константиновича Айвазовского это лучшее, то что можно было изобразить на полотне в различных цветовых тонах. Айвазовский был великим мастером морской стихии, даже спустя годы его картины будут напоминать нам о нем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Море. Коктебельская бухта 1 год 11 мес. ago #11

  • a111
Картина написана в желтых, оранжевых, красных тонах, которые делают ее очень теплой и приятной, но за внешней красотой скрыт настоящий трагизм. На картине изображено море, взволнованное и уже уставшее от раздражающих его целый день порывов ветра. С одной стороны оно обрамлено берегом, с другой – огромным, занимающим большую часть картины, небом. Вдалеке в закатной дымке высятся могучие прибрежные скалы древнего массива Кара-Даг, за которым скрывается заходящее солнце, пытающееся своей позолотой успокоить разгоряченные волны. Уже появился молодой месяц, а облака спешат вслед закату спрятаться за скалами или поскорее уплыть за горизонт, но лишь бы уже оставить в покое вскипевшее от дневной непогоды море. Только небольшой корабль, судьбой занесенный почти к самому берегу, продолжает бороться с ветром, упрямо разворачиваясь в открытое море – к свободе. Паруса убраны, но трепещущие на ветру вымпел и серп на мачте и не собираются сдаваться волнам. А те, все еще взбудораженные, с гневными пенными гребнями переваливаются через палубу, скрывая судно от глаз стоящих на берегу моряков. Зрителям остается только смотреть на развевающееся красное полотнище на мачте и ждать, когда вновь на волне поднимется ввысь неутомимый в своей жажде жить корабль. На берегу терпеливо ждет хорошей погоды рыбацкая лодка, ей тоже хочется гордо поднять свой единственный парус и поплыть по морю, не боясь быть разбитой в гневе о прибрежные скалы. И море, как бы соглашается с убегающими облаками, заходящим солнцем и месяцем в чистом вечернем небе, разглаживая свою рябь в солнечной дорожке к закату.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Море. Коктебельская бухта 1 год 11 мес. ago #12

  • a111
Иван Константинович Айвазовский – это всемирно известный русский художник, а также самый выдающийся художник девятнадцатого века. Его главной страстью было море. Он мог писать его часами! Когда писал, забывал обо всем. Айвазовский был настоящим певцом моря.

Наверное, самой известной его «песней» была «Девятый вал». Он же и написал в восемнадцатом веке картину удивительной красоты – «Море. Коктебельская бухта». На картине изображена неповторимость и красота бушующего моря.

На переднем плане полотна изображен мокрый песок и маленькая лодочка, которая направлена только вперед, в морскую пучину. И кажется, будто она вот-вот оторвется от берега и полетит над водой на встречу опасностям. Но основную часть картины занимает пенящееся море и бескрайнее небо. Они сливаются где-то за горизонтом и создается впечатление, будто они превращаются в одно существо, которое является очень могущественным. Это существо закрывает своей могущественностью солнце и нависает над кораблем, который, как мы видим, уходит под воду. И кажется, что эта сила и могущественность раздавит корабль, который и без того тонет.

Художник не забыл и про скалы, которые добавляют картине строгости и грозности. Они молчаливо наблюдают за тем, что происходит перед ними и просто предпочитают оставаться в стороне от всего. И от этого молчания становится грустно и в тоже время безнадежно и жутко. Но потом взгляд падает на отсветы и лучи солнца и тут же появляется некая надежда на спокойствие и вера в то, что скоро все закончится.

Картина Айвазовского – это любовь к родному краю, к родному дому, которая присутствует в каждой детали полотна и в каждом взмахе кисточкой. А увидело свет это чудной красоты произведение в 1853 году, как утверждают специалисты. И посвящено оно было действительно его любимому и родному Крыму! Картина была написана сердцем. По цветам, которые выбрал художник для своей картины, можно понять его чувства, его какие-то мысли и желания, переживания и грусть, сквозь которые пробивается светлый луч веры, надежды и любви к родному краю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: sasasa7119