A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Сочинение по А.П. Чехову

ТЕМА: Характеристика героев рассказа Чехова «Ионыч»

Характеристика героев рассказа Чехова «Ионыч» 1 год 4 мес. ago #494

  • vika
Охарактеризовать главного героя рассказа не так просто, это можно сделать только по частям, ведь Старцев, который представлен в начале произведения, и Ионыч из пятой части – два разных человека. Своему персонажу Чехов дал красивое имя Дмитрий Ионыч Старцев. В самом начале рассказа Старцев — положительный герой, интеллигентный человек, который любит свою работу и искусство. Ему не очень комфортно в городе С. Но постепенно Ионыча засасывает «провинциальная тина», он уподобляется всем окружающим его людям. У героя нет стрежня, он не только не борется со своим лишним весом, но и не противостоит окружающему миру. Ближе к концу произведения автор описывает Ионыча совсем неприятным человеком. Некрасива стала и его душа.

Есть несколько событий, которые влияют на жизнь главного героя, и одно из них – знакомство с Екатериной Ивановной Туркиной. Эта молодая девушка довольно глупа, она хоть и читает книги, но не видит в них самого главного. Она давно распланировала себе жизнь, потому что не хочет оставаться в этом городе и быть женой неизвестного человека. Девушка играет на пианино, но судя по словам автора, она скорее просто долбит по клавишам. Чехов дает героине второе имя. Так родители называют девушку Котиком. В этом имени скрыто то, что Екатерина Ивановна навсегда останется инфантильным ребенком. Самая большая проблема в том, что Ионыч и Котик говорят на разных языках, поэтому никогда не смогли бы понять друг друга. Отношения главных героев строятся только на двух встречах. В первом случае в любви признается Старцев, а второй раз — Екатерина Ивановна, но в то время доктор уже настолько изменился, что не способен любить никого.

Родители Котика, Иван Петрович и Вера Иосифовна Туркина считаются в городе самыми талантливыми и образованными людьми. Хотя сразу становится ясно, что талантливых людей в этой семье нет. У главы семейства — странный язык, у его жены романы, повествующие о том, чего не бывает в жизни. Талантливые люди постоянно работают над собой, но Туркины не меняются, даже через много лет они живут по-прежнему, механически повторяя одни и те же действия, как роботы.

В этом произведении есть еще несколько героев, которые живут в городе. Чехов говорит о том, что с этими людьми можно играть в карты и говорить о еде. Но ни в политике, ни в науке, ни в философии они абсолютно ничего не понимают.
Администратор запретил публиковать записи гостям.