A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Сочинение по литературе

ТЕМА: Герасим в рассказе И.С. Тургенева «Муму»

Герасим в рассказе И.С. Тургенева «Муму» 1 год 2 мес. ago #467

  • maks
Герасим - дворовый человек старой барыни, он «двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения».

Мне его образ очень понравился. Герасим сильный, волевой человек, но не вольный!!! Это было видно на протяжении всего рассказа. У него были твердые и сильные убеждения.

До того, как барыня привезла его в город и сделала своим дворником, Герасим жил в деревне «и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых - дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал…, либо проворно и безостановочно действовал косой…». В городе Герасим свою работу выполнял тоже добросовестно, хоть серьезной ее никогда не считал.

С дворовыми людьми он был не то чтобы в приятельских отношениях, они его немного побаивались, а кротких он считал за своих. Нрава Герасим был «строгого и серьезного, любил во всем порядок; даже петухи при нем не смели драться, а то беда!» Из всех дворовых людей Герасим больше всего привязался к Татьяне. Даже его природный недуг не мог помешать ему полюбить прачку барыни. Из-за прихоти барыни Татьяну выдали замуж за пьяницу Капитона и Герасим не смог жениться на ней. Но он не стал никому мстить и это является его главным отличием от остальных дворовых - его широкая и покорная крестьянская душа, принимающая свою долю как должное.

Трудно сказать, как перенес бы это горе Герасим, если бы не Муму - маленькая собачонка. Она принесла Герасиму много радостных и счастливых минут. Но однажды барыня увидела собачку. Муму испугалась барыню и зарычала. Барыне это не понравилось, и она приказала убрать её со двора. Сначала собаку продали, а когда она вернулась к своему хозяину, барыня приказала убить её.

Как человек крепостной и подневольный, Герасим выполнил это приказание. Но после того, как он утопил бедную Муму, он прибежал в свою каморку, уложил пожитки в старую попону и вернулся в деревню в свою избёнку. Жить в городе и служить барыне он больше не смог.
Администратор запретил публиковать записи гостям.