A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Сочинение по литературе

ТЕМА: Мое любимое произведение Есенина

Мое любимое произведение Есенина 1 год 2 мес. ago #466

  • maks
Часто необычные, несвойственные автору произведения подвергаются критике. Что поделать.… Читаешь стихотворения какого-нибудь писателя, а они все о войне, или о дружбе, или о Родине, и вдруг на глаза попадается произведение о любви. Сразу появляется предвзятое отношение: не может автор, прославляющий мужество, внезапно перейти к описанию любовных переживаний. К сожалению, подобное случилось с произведением С. А. Есенина «Черный человек». Многие считали, что поэма была написана в состоянии опьянения или вообще в бреду. Конечно, она не начинается словами «Гой ты, Русь, моя родная!», и в ней нет березки с «зеленой прической». В этом последнем поэтическом произведении автор словно подводит итог своей жизни. В нем он открывает свои настоящие чувства.

Не могу сказать, что терпеть не могла Есенина, но.… Это был просто «не мой» поэт. «Пьяница и скандалист», как он сам о себе говорил, ничем меня не привлекал. Пока я не прочитала поэму «Черный человек». Автор предлагал нам брать все автобиографические сведения из его произведений, но его реальные переживания я увидела только в этом творении. Мне всегда были интересны личности, подобные Есенину. Казалось бы, человек и пьет, и устраивает скандалы, при этом относится к этому как к абсолютно нормальным вещам. Однако, читая отдельные произведения, понимаешь, что все это наиграно и не свойственно поэту. В поэме мы видим как бы раздвоение личности писателя, его диалог с «черным человеком». «Черный человек» - плохая сторона Есенина, все то, что его волновало в течение всей жизни, возможно, все то, что он хотел бы исправить в себе.

Поэма состоит как бы из двух частей. Они начинаются одинаково, и «черный человек» рассказывает в них лирическому герою одно и то же. Этот рассказ мучителен писателю, он как болезнь, не излечимая ничем:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

Это поэма-самоанализ, автор в ней старается понять, почему он стал жить именно так, почему решил скрывать многие чувства. Он признается самому себе, что многого не достиг, когда все дороги были открыты:

Слушай, слушай, -Бормочет он мне,

В книге много прекраснейших

Мыслей и планов.

В какие-то моменты ему просто противно от осознания своих поступков, стыдно за то, как он потратил свою жизнь. Есенин понимает, что ни в чем не выражал настоящего себя. Все эти чувства были наиграны, и все то, о чем он писал… все это было ложью:

Может, с толстыми ляжками

Тайно придет «она», И ты будешь читать

Свою дохлую томную лирику?

Когда автор смотрится в зеркало, он видит только «черного человека». Того себя, которого хотел бы забыть. Есенин словно объясняет самому себе, откуда в нем взялись наигранность, скрытность, замена подлинных чувств чувствами, которые он описывал в стихах:

Счастье, - говорил он, -

Есть ловкость ума и рук.

Все неловкие души

За несчастных всегда известны.

Это ничего,

Что много мук

Приносят изломанные

И лживые жесты.

есенин поэтический разочарование личность

Его жизнь, я думаю, нельзя назвать борьбой с обществом. Ему приходилось выживать в этом окружении, играть роль, но в какой-то момент пришлось бороться со своей приобретенной сущностью, с самим собой. Иначе говоря, с «черным человеком».

Даже сложно проводить анализ многочисленных тропов в произведении. Лично мне сложно. По-моему, их можно лишь прочувствовать. Только после прочтения этой поэмы я поняла, что толкнуло Есенина к самоубийству. Не столько разочарование в революции, в наступившей жизни общества вообще. Он хотел начать жить по-другому, не скрывая боль, не скрывая переживаний, но уже не мог. Его бы просто не восприняли изменившимся, как и не восприняли эту поэму. Разве кто-то мог его понять? Он не нашел женщину, с которой был бы счастлив. Он ничего не нашел. Он потратил жизнь ни на что, просто так. Я знаю, многие со мной не согласятся. И это логично: как можно всю лирику поэта вот так запросто, одним махом отнести к неудавшейся и неискренней? Но лично я увидела в поэме «Черный человек» разочарование автора в своей деятельности, да и в жизни в целом. Сложнее всего признаваться самому себе в ошибках, а в том, что все существование было игрой, еще сложнее. Поэтому это произведение я считаю настоящим шедевром.
Администратор запретил публиковать записи гостям.