A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Доклады по русской литературе

ТЕМА: Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев 1 год 8 мес. ago #452

  • vika
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного кавалериста и властной и богатой помещицы Варвары Петровны Литвиновой. Детство Тургенева прошло в её родовом поместье Спасское-Литвиново. Кстати, образ матери, волевой и доминирующей, прошел сквозь все творчество писателя и отразился во многих художественных образах его романов.

Образование Тургенев сначала получал дома, затем в школе в Москве, а позже - в Университетах обеих столиц. В 1898-1841 годах Тургенев учился в Берлинском Университете. Его первая поездка в Европу убедила молодого человека в то, что европейский путь развития - самый подходящий для России. В Европе Тургенев впервые начал писать. Первые его произведения были подражанием Лорду Байрону. Однако в 1943 году Тургенев выпустил достаточно объемную поэму "Параша", которую сразу заметил Белинский, ставший близким другом и наставником молодого поэта. Идея Белинского о том, что литература, в первую очередь, должна быть правдива и отражать и осуждать те социальные несправедливости, которые присутствуют в обществе. Эта позиция была весьма близка и Тургеневу. Однако, несмотря на общение с достаточно противоречивым Белинским, Иван Сергеевич сумел сохранить свой легкий, иногда ироничный стиль письма.

В 1840-е годы Тургенев много сочинял - "Разговор", "Андрей" и другие, а также стал литературным критиком. Ему не удалось получить профессорское место в Университете Петербурга, государственная служба также не складывалась, поэтому он предпочел остаться "вольным художником". Он приступил к созданию портретов русских интеллигентов, которые прекрасно рассуждали, но ничего не могли сделать. Самым известным таким произведением стал "Дневник лишнего человека", 1850, в котором дается "научный" анализ феномена "лишний человек", столь знакомого и любимого русской литературой XIX века. Помимо повестей, Тургенев пытался создавать и пьесы, например, "Бедный господин", 1848, во многом напоминающую Гоголя. Изо всех пьес Тургенева только "Холостяк" был допущен до постановки, остальные не прошли цензуру. Среди других рассказов Тургенева, принесших ему славу, стали "Два помещика", "Гамлет Щигровского уезда" и другие, в которых дан блестящий анализ явления "лишний человек".

Незадолго до отъезда за границу в 1847 году Тургенев вошел в состав редакционной комиссии журнала "Современник". Его первым рассказом, напечатанным в "Современнике" стал "Хорь и Калиныч", вошедший позже в сборник "Записки охотника".

Самым выдающимся романом Тургенева считается роман "Отцы и дети", написанный в 1862 году. Помимо актуальных вопросов того времени, "Отцы и дети" затрагивают вечный вопрос отцов и детей, соотношения поколений и взаимонепонимания казалось бы самых близких людей.

Он принял решение переехать в Баден-Баден, где написал свои последние произведения. Франко-германская война 1870-71 годов вынудила Виардо покинуть Германию. Тургенев поехал с ней. Сначала они остановились в Лондоне, затем в Париже, где его рассматривали как почетного "посла" русской интеллигенции в Европе. Его дружбы и внимания искали такие столпы европейской литературы, как Жорж Санд, Эмиль Золя, Гюстав Флобер, братья Конкорт, Генри Джеймс. В 1878 году Тургенева избрали председателем международного литературного конгресса, а на следующий год он стал почетным членом Оксфорда. Он продолжал писать, в основном ностальгируя о прошлом, о юности, о первой любви.

3 сентября 1883 года Иван Сергеевич Тургенев умер в собственном доме в Буживале, в пригороде Парижа.

Все романы Тургенева, несмотря на разнообразие сюжетов, построены по единому принципу: в узкую, давно сформировавшуюся социальную группу приезжает некто "из другого мира", некто незнакомый, привносящий в этот мирок новые веяния, новые впечатления, новые идеи. У него обязательно завязывается роман с женщиной, принадлежащей к этому кружку. И в рамках этого стандартного сюжета автору удается затронуть важные , на его взгляд, социальные, культурные, политические или ещё какие-либо вопросы, которые, конечно, не находят разрешения в рамках одного романа.
Администратор запретил публиковать записи гостям.