A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Доклады по русской литературе

ТЕМА: Писатели и поэты Приднестровья

Писатели и поэты Приднестровья 1 год 2 мес. ago #431

  • vika
Приднестровье богато литературными традициями, в республике ведется издательская деятельность. Поэты и писатели известны не только на территории ПМР, но и за ее пределами. В 1995 году был создан Союз писателей ПМР. Возглавляет его Владимир Афанасьев. В него входят 68 авторов, многие из которых являются членами Союза писателей России. За годы существования Союза писателей в свет было выпущено свыше тысячи произведений. Жанровая палитра самая разнообразная: проза, поэзия, драматургия, публицистическая литература. Авторы при написании своих произведений используют, кроме русского, украинский и молдавский языки. Возможно, ПМР в скором будущем останется единственным государством в мире, где издается литература на молдавском языке.

За время существования Союза писателей Приднестровья было издано более 250 книг приднестровских авторов общим тиражом 300 тысяч экземпляров.

Члены Союз писателей Приднестровья пишут на разные темы, но не могли они остаться в стороне от столь значимого события - 65-летия Великой Победы. Не могли еще и потому, что в его рядах находятся ветераны Великой Отечественной войны, писатели, которые ведут активную творческую деятельность, пополняя литературную сокровищницу Приднестровья новыми произведениями. Это Борис Челышев, Игорь Ильин, Петр Данич, Георгий Панов, Василий Маслов. Неоценимый вклад в деятельность Союза писателей внес наш патриарх, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер полководческого ордена Богдана Хмельницкого Владимир Иванович Афанасьев, ушедший в мир иной в прошлом году.

Гордостью нашей литературы остаются на все времена поэты и писатели, стоявшие у истоков создания союза писателей Приднестровья и почившие в разные годы: Анатолий Дрожжин, Валентин Ткачев, Анатолий Красницкий, Ольга Сизова, Николай Фридман, Виктор Худяков, Николай Корытник и другие. Тема войны, трагедии советского народа в военные и послевоенные годы, агрессии молдовских националистов против мирных граждан левобережья Днестра в разной степени находила отражение в их произведениях.

Литература нашего края признана как неоспоримый факт не только в России, но и во многих странах СНГ. В подтверждение этого вывода можно привести высказывание великого русского писателя Ю.В.Бондарева: "Современная литература Приднестровья - это, на мой взгляд, уникальное явление на необъятном пространстве нашей некогда единой великой Родины. Это Слово несдавшегося и победившего народа. Народа, осененного героическим духом великого Суворова, и потому народа непобедимого. Народа, осененного небесным гением великого Пушкина и потому сохранившего живую ветвь великой русской литературы и приумножившего ее плоды".

Прозаик Роман Кожухаров, руководитель Тираспольской писательской организации, выпускник литературного института им. М.Горького в канун празднования Великой Победы выпустил три книги, посвященные трагической судьбе штрафников в годы Великой Отечественной войны. Это "Искупить кровью", "Штрафники не кричат ура", "Пуля для штрафника" и ныне готовится к выходу в свет его четвертая книга - "Штрафники против "тигров". Без преувеличения можно констатировать - это факт прорыва приднестровского писателя в большую литературу не только России, но и СНГ. К 65-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне была выпущена в свет книга писателя из Приднестровья Романа Кожухарова «Искупить кровью».

Юрий Баранов закончил в свое время филологический факультет Тираспольского педагогического института им. Т.Г.Шевченко, откуда на всю жизнь вынес любовь к слову. Он начал писать уже в студенческие годы, однако, публиковаться стал поздно - после 30-ти. В его писательском активе - роман, повести, рассказы.

Роман Ю.Баранова называется «Из пожелтевших тетрадей прапорщика Арабова». Он представляет собой серию юмористических зарисовок из жизни воинской части Советской Армии. Роман автобиографичен и за фигурой главного героя - прапорщика Арабова - указывается Юрий Баранов. Наблюдая за буднями воинской части, автор отслеживает смешные ситуации, которые часто встречаются среди военных и с удовольствием предлагает читателям развлечься и отдохнуть, читая это произведение.

В повествовательно-юмористическом ключе написан и рассказ «Электромонтер Василий: жизнь и страдания» и в сатирическом - рассказ-фельетон «Как разводить лохов».

Но сатирой и юмором не исчерпывается тематика произведений Юрия Баранова. Такие рассказы писателя, как «Демон и синеглазка», «Перейти Иордан» открывают другого Юрий Баранова, которого живо интересуют вопросы бытия человека и поиска или смысла жизни, тема религии и ее роли в духовном воспитании личности человека.

В 2003 г. вышел в свет первый авторский сборник рассказов Юрия Баранова под общим заглавием «Жажда денег». В этих рассказах поднимаются вопросы: что лучше - богатство, добытое нечестным путем, когда на чаше весов порой оказывается жизнь и честь человека, или честный, каждодневный труд, который, увы, обеспечивает лишь «благородную бедность».

Тема современной жизни в Приднестровье волнует и другого автора - Валерия Кожушняна. Его тревога за будущее молодого поколения приднестровцев отразилась в его повести «Горнюха». Кожушнян пишет психологическую, философскую прозу, приглашая читателя размышлять и сопереживать со своими героями.

Валерий Кожушнян пытается писать в разных жанрах. Например, в сборнике «Тяжелая ноша» опубликованы, помимо повестей и рассказов, две пьесы автора. В выпусках альманаха «Литературное Приднестровье» можно встретить стихи Валерия Кожушняна, повесть «Жил был я…» во многом перекликается с публицистикой. Иногда его проза напоминает журналистские репортажи.

Альманах «Литературное Приднестровье», на сегодняшний день, ведущее издание, в котором публикуются лучшие произведения приднестровских поэтов и прозаиков. Одним из составителей альманаха является известный в Приднестровье поэт и начинающий арозаик Олег Юзифович.

Тематика стихов Юзифовича разнообразна: политическая и гражданская поэзия о Великой Отечественной, Афганской, Приднестровской войне, лирические стихи о городах Приднестровья (в первую очередь, разумеется, о родном Тирасполе), лирические стихи о природе и любви.

Олег Юзифович выступает и как публицист. Он находится в поиске, пробует себя в разных жанрах.

Если тематика Великой Отечественной войны интересна Юзефовичу, но для него она - лишь одна из тем его творчества, то Петр Шпаков посвятил ей большинство своих произведений и считал ее в своем творчестве основной.

Петр Шпаков - Бендерский поэт, прозаик, всегда помнил о той войне и посвятил ей множество стихов, рассказов, статей. Молодым человеком он ушел воевать, вернулся с войны израненным, но непобежденным и чувства свои выразил в прекрасных стихах, объединенных в сборниках «Зов памяти», «Кантата мужеству». Писал он и прозу. Сборник рассказов «По приказу и без приказа» П.Шпакова - о людях, отличившихся на войне и в мирных трудовых буднях.

В 590-летию Бендер он написал публицистическую книгу «Бендеры сегодня», в которой история города перекликается с современностью, где анализируются те или иные события, даны литературные портреты многих известных наших земляков.

В конце жизни А.Шпаков успел написать свою последнюю книгу, где тема Великой отечественной войны перекликается с современностью. Книга называется «По зову чести и долга». В 2001 году П.Шпакова не стало, но остались его книги, наполненные чувствами, размышлениями автора.

Нет в живых и Бендерской поэтессы Ольги Сизовой. При жизни о ее поэзии почти не писали, а когда она ушла, о ее стихах написали в «Литературном Приднестровье», «Литературной Рыбнице». Оказалось, что О.Сизова - лучший лирический поэт среди пишущих женщин Приднестровья и ее поэзию можно назвать «Аристократическая лирика». Действительно, стихи Сизовой очень своеобразны, самобытны, талантливы, обладают особой магией женственности.

Печаталась О.Сизова при жизни не очень часто. В 1997 г. вышел в свет сборник трех авторов (Л.Литвиненко, Ю.Самусь, О.Сизова) «Три возраста души», и, наконец, ее авторский сборник «След на песке», где помимо стихов, опубликовано несколько рассказов и эссе.

Бендерский поэт Леонид Литвиненко известен как человек многих дарований - писатель, общественный деятель, талантливый педагог. В его творчестве сильны гражданские мотивы, его произведения отражают философские мировоззрения автора, неравнодушное отношение к судьбам бывшего Союза и всего человечества. Болгарский поэт Атанас Стоев сказал о нем «Литвиненко - поэт, гражданин, широко раскрывающий свое сердце людям».

Поэзия Литвиненко - это история не столько о себе, сколько о времени, в котором мы живет. Он пишет о делах и думах наших современников, о тончайших движениях души своих героев. А потому его поэзия не только гражданственна, но и глубоко лирична. В арсенале поэта присутствуют и лирические стихи, и пародии. В разные годы вышли в свет его поэтические сборники «Прорыв», «Разговор со звездами», «Мой русский», «Цветы запоздалые».

Секция поэзии - одна из наиболее многочисленных и организованных в Союзе писателей Приднестровья. Это легко объяснимо, учитывая то обстоятельство, что у истоков организованного литературного процесса в Приднестровье стояли именно поэты: А.Дрожжин в Тирасполе, Л.Литвиненко в Бендерах, В.Ткачев в Рыбнице. В 80-х - начале 90-х годов зазвучали голоса П.Илюхина, П.Шпакова, Е.Гусаровой, А.Лосевой, В.Полушина, О.Молчановой и др. Ведущие литературные объединения «Парус» (пгт. Днестровск»), «Взаимность» (г.Тирасполь), «Горизонт» (г.Бендеры), «Родник» (г.Рыбница) свою главную задачу выполнили: была создана литературная среда, в которой могли существовать и совершенствоваться литераторы региона, оформились в некотором роде «поэтические школы», развивавшиеся в русле русской поэтической классики.

Итак, мир прозы и поэзии Приднестровья текуч и непредсказуем, формы его проявления бесконечно многообразны. Всплеск интереса к творчеству, отчетливо наблюдаемый в последнее время, позволяет с оптимизмом оценивать перспективы развития литературы региона, позволяет надеяться на то, что проза и поэзия Приднестровья станут признанной частью великой поэзии России и мира.
Администратор запретил публиковать записи гостям.