A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Доклады по русской литературе

ТЕМА: Проблематика и тематика пьесы «Анатэма»

Проблематика и тематика пьесы «Анатэма» 1 год 2 мес. ago #419

  • vika
Занятый поисками внесоциальной истины, Андреев-драматург не стремился давать ответы на поставленные им вопросы, видя свою задачу лишь в острой постановке их.

Характерным примером разноречивых истолкований авторской позиции может служить философско-богоборческая пьеса «Анатэма». Богоборчество воспринималось как атеизм. Первоначально пьеса имела название «Давид Лейзер». В пору оживления религиозных исканий Андреев ставил вопросы о трагической ограниченности разума человека в познании тайн мироздания, о силе и значимости любви к ближнему, о понятии бессмертия человека. В работе «О так называемых религиозных исканиях в России» Плеханов отметит, что религиозные искания современных литераторов «вращаются преимущественно вокруг вопроса о личном бессмертии». Андреев, как говорилось выше, отрицал его религиозную трактовку.

Пути героев Н. Андреева представляют собой динамические процессы, развертывающиеся в художественном пространстве-времени, законы которою формируются во многом под влиянием библейской поэтики. В драме «Анатэма» Л. Андреев обращается к библейской традиции. Драматург говорил, что в основу своей пьесы он положил жизненную историю о том, как в одном из южных городов умер богач еврей, раздавший при жизни состояние нищим. Притча о Давиде Лейзере, лежащая в основе пьесы, раскрывает тяжбу Анатэмы с Небом. Анатэма ведет с Богом ожесточенный спор о пределах разума в познании тайн мироздания, о христианстве и любви к ближнему, о путях к бессмертию для человека.

Сюжет пьесы напоминает эпизод из Нового Завета «Искушение Иисуса Христа». В пьесе евангельский сюжет – лишь внешняя оболочка, которая наполняется новым смыслом. Критик Т.Я. Ткачев возмущен попыткой Андреева дать новую интерпретацию евангельскому сюжету, считая, что драматург глумится таким образом над христианским культом. А. Белый также резко отрицательно отозвался об этой драме, не разделив андреевские философско-религиозные воззрения.

Главные герои произведения, Анатэма и Давид Лейзер, противостоят друг другу. В пьесе возникает сложный, двоящийся образ условного героя «трагического представления» Л.Н. Андреева – Анатэма. В мировой литературе у дьявола много имен: Вельзевул, Мефистофель, Сатана, Воланд. Л. Андреев избрал наиболее близкое к русским традициям – Анатэма (Анафема), т.е. отлученный, преданный заклятью. «Анатэма» – трансформированное воплощение задуманного. В пьесе создан двоящийся образ дьявола. Он наделен гордой надменностью, беспокойным умом, желающим познать загадки бытия, и сознанием своего бессилия; жалостью к человеку и презрением к нему. Анатэма то ползает на брюхе перед неведомой высшей силой смерти, то бросает ей вызов. Он жаждет воцарения социальной справедливости и отрицает возможность ее».

Л. Андреев сочетает широкий символический замысел, символико-аллегорические сцены и образы с эпизодическими бытовыми зарисовками. Анатэма – олицетворение бесчувственного, сухого и холодного интеллекта, скепсиса и презрения. Пролог и эпилог воспроизводят спор князя тьмы с тем, кто охраняет железные врата (предел миропостигаемости).

Лейзер богобоязнен, добр, человеколюбив и потому раздает состояние. Доброта и щедрость души позволяют Давиду преодолеть одиночество, овладевшее им пред лицом близкой смерти. Смысл затеи Анатэмы – предать искушению несовершенного человека, чтобы продемонстрировать своему главному оппоненту бессилие сострадательной христианской любви и веры. Обманутая в своих надеждах и жажде справедливости толпа убивает Давида.

Потребность в справедливости у героев Андреева сильна. Герои не находят Бога. Чудо оказывается невозможным, т.к. нет Бога. Айхенвальд Ю. критикует Андреева за отвлечение от важного средоточия вещей и создание тягостной централизации.

В «Анатэме» осмеивается идея, что добро рождает добро и что можно облегчить страдания людей, хотя бы частично. Им не познана мировая истина: он не узнал ни имени того, кто ответствен за страдания человечества, ни во имя чего они существуют. Не узнал и снова будет стремиться к познанию. Под вой и свист разбитой шарманки, под смех сатаны разыгрывается человеческая трагедия.

Но путь человека разойдется с путями дьявола. Молчание у Андреева означает то, что в мире нет правды для человека, мир безответен и непостижим для разума, для которого предназначается слово. Он вновь окажется перед необъяснимой тайной и вновь истошно закричит. Человек у Андреева вбирает в себя мир, пропускает его через себя, полностью зависит от содержания внешней среды.

Эту метафору художник переносит в драматургию, на сцену. Описывая в ремарках атмосферу сцены, он чуть ли не на первый план выносит соотношение и взаимовлияние внешней и внутренней среды, символистически противопоставляя человека и внешний мир. Возникает тема света и мрака. У Андреева побеждает тьма.

Л. Андреев в драме поднимает проблему личностных и общественных интересов. В драме есть конфликт внешний и внутренний, внешний – это противостояние незаурядной личности и общества, лишенного нравственных законов. В общественном сознании тоже происходит конфликт – между религиозным представлением людей о Боге и Началом всякого бытия, Великим разумом Вселенной.

Исследователь Бабичева Ю.В. отмечает в творчестве Андреева психологическое мастерство. В ее монографии, в статьях об «Анатэме» психологизм рассматривается как одна из особенностей творчества Андреева. Особенность Андреева-художника, по словам Горького, создавшего яркий литературный портрет своего друга, состояла в том, что он «изображал жизнь людей как процесс, страшный отсутствием в нем смысла, и видел человека существом, которое занято главным образом раздумьями о своем ничтожестве пред лицом Космоса». Противоречивость мировосприятия Андреева состояла в том, что, пессимистически относясь к жизни человека и человечества, он тем не менее не отрицал красоты и необходимости деяния. «Идея активности», свойственная реалистам начала века, выразилась у Андреева в бунтарстве его гибнущих, но не смирившихся героев.

Мысль писателя постоянно привлекает проблема одиночества, некоторые исследователи наших дней называют Андреева ранним экзистенциалистом. Андреев остро ощущал трагизм одиночества и недолговечность существования человека.

Московский Художественный театр обратил основное внимание на социальные мотивы пьесы, на изображение страданий людей. Более созвучной себе Андреев счел постановку «Анатэмы» как философско-богоборческой пьесы в Новом драматическом театре (режиссер А.А. Санин). Здесь андреевский герой выступал не против социальных основ современного общества, а против всего мироустройства в целом, однако исполнение этой роли оказалось неудачным.

Драматург был обвинен в выступлении против христианской религии, в кощунстве и неверии в загробную жизнь. После «Анатэмы» богоборческая тема в ее непосредственном виде исчезает из творчества Андреева, но богоборческие мотивы продолжают присутствовать во многих его произведениях. Творческую мысль писателя занимала проблема свободы личности от государственных, религиозных оков.

Таким образом, из сферы абстракций пьеса была переведена в сферу раскрытия неблагополучия социальной жизни. «Мистическое» присутствовало в постановке, но было подчинено социально-философской проблематике. На первый план выступала мятежность Анатэмы и трагическое восприятие им бессилия разума перед тайнами мироздания. Идейная направленность произведения, выражающая мировоззрение Андреева, заключается в том, что жизнь человека быстротечна, полна горести и бед, люди на земле не могут надеяться ни на мудрость, ни на любовь, ни на Бога, все эти понятия пустой звук, т.к. не дают высшего блага – вечной жизни.
Администратор запретил публиковать записи гостям.